https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45941Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Lara Luiza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lara Luiza. MICRORRELEVOS DO CERRADO BRASILEIRO: INFLUÊNCIA DOS ASPECTOS PAISAGÍSTICOS NOS PROCESSOS DE FORMAÇÃO E CONSTITUIÇÃO DOS CAMPOS DE MURUNDUS DO CHAPADÃO DO DIAMANTE, SERRA DA CANASTRA – MG. 2025, 278fl. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.297 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Murundus fields are microreliefs of the Cerrado characterized by small soil elevations, whose origin and evolution are associated with geomorphological, hydrological, and biological processes. These environments have ecological and hydrological significance, playing a fundamental role in biodiversity maintenance, water regulation, and nutrient cycling. However, the conversion of the Cerrado for agricultural and urban expansion has threatened these formations, highlighting the need for further studies to support their conservation. Given this, the present study aimed to analyze the formation, distribution, and ecosystem functions of murundus fields in Chapadão do Diamante, located in the Serra da Canastra National Park, MG, seeking to understand their relationship with geomorphological, pedological, and biological processes. The research was conducted through field surveys and laboratory analyses. Soil samples were collected for granulometric, textural, and chemical analyses, along with morphological mapping of murundus features. Additionally, biotic interactions were observed, particularly the presence of termites and their influence on soil formation and modification. The results indicate that murundus fields play a crucial role in the region’s hydrological dynamics, influencing water infiltration and retention in the soil, and exhibit distinct soil characteristics compared to adjacent areas. Bioturbation by termites was found to be a determining factor in the formation and evolution of these structures, promoting nutrient redistribution and affecting soil structuring. The vegetation found on murundus differs from the surrounding vegetation, highlighting their importance as refuges for species adapted to specific moisture and fertility conditions. This research reinforces the importance of conserving murundus fields, emphasizing their role in environmental regulation and the ecological balance of the Cerrado. Although protected within the Serra da Canastra National Park, there is still a lack of knowledge about these features, justifying the need for further studies focused on their preservation and proper management. The findings of this study contribute to expanding geomorphological and ecological knowledge of the Cerrado, providing a basis for the implementation of conservation policies and sustainable management strategies for murundus fields. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Campos de Murundus | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioturbação | pt_BR |
| dc.subject | Serra da Canastra | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Murundus Fields | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Bioturbation | pt_BR |
| dc.subject | Serra da Canastra | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Conservation | pt_BR |
| dc.title | Microrrelevos do Cerrado Brasileiro: influência dos aspectos paisagísticos nos processos de formação e constituição dos Campos de Murundus do Chapadão do Diamante – Serra da Canastra- MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microreliefs of the brazilian cerrado: influence of landscape aspects on the formation and structure of murundus fields in the Chapadão do Diamante, Serra Da Canastra – MG | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Antônio Avelino Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabio Soares de | - |
| dc.contributor.referee3 | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins | - |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Alan | - |
| dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os campos de murundus são microrrelevos do Cerrado caracterizados por pequenas elevações de solo, cuja origem e evolução estão associadas a processos geomorfológicos, hidrológicos e biológicos. Esses ambientes possuem importância ecológica e hidrológica, sendo fundamentais para a manutenção da biodiversidade, regulação hídrica e ciclagem de nutrientes. No entanto, a conversão do Cerrado para atividades agropecuárias e expansão urbana tem ameaçado essas formações, tornando necessário o aprofundamento de estudos que contribuam para sua conservação. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a formação, distribuição e funções ecossistêmicas dos campos de murundus no Chapadão do Diamante, localizado no Parque Nacional da Serra da Canastra – MG, buscando compreender sua relação com processos geomorfológicos, pedológicos e biológicos. A pesquisa foi desenvolvida com base em levantamentos de campo e análises laboratoriais. Foram realizadas coletas de amostras de solo para análises granulométricas, texturais e químicas, além do mapeamento morfológico das feições murundus. Paralelamente, foram observadas as interações bióticas, especialmente a presença de térmitas e sua influência na formação e modificação do solo. Os resultados indicam que os campos de murundus desempenham papel crucial na dinâmica hidrológica da região, influenciando a infiltração e retenção de água no solo, além de apresentarem solos com características diferenciadas em relação às áreas adjacentes. A bioturbação promovida pelas térmitas mostrou-se um fator determinante na formação e evolução dessas estruturas, promovendo a redistribuição de nutrientes e influenciando a estruturação do solo. A vegetação encontrada nos murundus se distingue da vegetação circundante, evidenciando sua relevância como refúgio para espécies adaptadas a condições específicas de umidade e fertilidade diferenciadas. A pesquisa reforça a importância da conservação dos campos de murundus, destacando sua função na regulação ambiental e no equilíbrio ecológico do Cerrado. Embora protegidos dentro do Parque Nacional da Serra da Canastra, ainda há carência de conhecimento sobre essas feições, o que justifica a necessidade de mais estudos voltados para a preservação e o manejo adequado desses ambientes. Os achados deste estudo contribuem para a ampliação do conhecimento geomorfológico e ecológico do Cerrado, fornecendo subsídios para a implementação de políticas de conservação e estratégias de gestão sustentável dos campos de murundus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 278 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.297 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184984807 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e6064e57-e84c-4cfa-96c4-91a782661127 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |