https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45897| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Guerra Fria e a ascensão do Neoliberalismo como projeto sociopolítico: uma relação complexa e mutualística |
| Autor: | Carneiro, Julia Campos |
| Primer orientador: | Garlipp, José Rubens Damas |
| Primer miembro de la banca: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Segundo miembro de la banca: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Resumen: | Este artigo propõe uma análise de dois eventos — o final da Guerra Fria e a ascensão do Neoliberalismo — em que determinado momento houve uma sobreposição temporal crucial para esses fenômenos, conectando-os na história. Como objetivo geral, considera-se investigar, através de uma análise histórica, se há, e em que sentido ocorre, uma relação “mutualística”, mas não causal, entre a ascensão do Neoliberalismo e a Guerra Fria; e se (e como) as políticas e práticas neoliberais fornecem base para a consolidação de uma pretensa vitória de um projeto de sociedade neoliberal. Conclui-se que embora não haja uma causalidade direta, é possível apreender uma relação complexa e mutualística entre o período final da Guerra Fria e a ascensão do Neoliberalismo, de sorte que, como defendido neste trabalho, a Guerra Fria atuou como um cenário capaz de catalisar e acelerar a difusão do Neoliberalismo. |
| Abstract: | This article proposes an analysis of two events - the end of the Cold War and the rise of Neoliberalism - during which there was a crucial temporal overlap connecting these phenomena in history. As the main purpose, the study aims to investigate, through historical analysis, whether there is, and in what sense there exists, a “mutualistic” but not causal relationship between the rise of Neoliberalism and the Cold War, and whether (and how) neoliberal policies and practices provide a foundation for the consolidation of an alleged victory of a neoliberal societal project. It concludes that although there is no direct causality, there was a strong relationship between the final period of the Cold War and the rise of Neoliberalism, in which, as will be argued in this work, the Cold War served as a scenario capable of catalyzing and accelerating the diffusion of Neoliberalism. |
| Palabras clave: | Guerra Fria Neoliberalismo Financeirização União Soviética Estados Unidos Bretton Woods Keynesianismo Cold War Neoliberalism Keynesianism Bretton Woods United States Soviet Union Financialization |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | CARNEIRO, Julia Campos. Guerra Fria e a ascensão do Neoliberalismo como projeto sociopolítico: uma relação complexa e mutualística. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45897 |
| Fecha de defensa: | 12-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Neoliberalismo Guerra Fria.pdf | Guerra Fria e a ascensão do Neoliberalismo como projeto sociopolítico: uma relação complexa e mutualística | 443.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.