ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3431-8293
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: População quilombola: uma análise do estado nutricional e da cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
Título (s) alternativo (s): Quilombola population: an analysis of the nutritional status and coverage of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN)
Autor: Teles, Ana Laura
Primer orientador: Soares, Luana
Primer miembro de la banca: Jane, Reis
Segundo miembro de la banca: Júnior, Celso
Resumen: As comunidades quilombolas são grupos étnicos – predominantemente constituídos pela população negra rural ou urbana –, que se autodefinem a partir das relações específicas com a terra, o parentesco, o território, a ancestralidade, as tradições e práticas culturais próprias. Este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional e a cobertura Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) da população quilombola no Brasil no ano de 2022. Trata se de um estudo ecológico, com a utilização de dados secundários de domínio público, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), no Brasil em 2022. O estado nutricional foi avaliado por ciclos da vida e por macrorregiões do Brasil, considerando diferentes indicadores antropométricos. As estimativas da cobertura no SISVAN, nos diferentes ciclos da vida, foram obtidas considerando a proporção de registros no SISVAN em relação à população total. Foram avaliados 1.350 quilombolas no ano de 2022, de acordo com dados do SISVAN. Os resultados apontam a baixíssima cobertura dos povos quilombolas pelo SISVAN (menor que 1% em todos os ciclos da vida e macrorregiões). Em relação ao estado nutricional, de um modo geral, as crianças de 0 a <10 anos e os adolescentes apresentaram principalmente eutrofia e os adultos sobrepeso/obesidade. A baixa cobertura evidenciada demonstra uma subutilização do sistema, o que pode comprometer a criação de políticas públicas efetivas para promoção e proteção da saúde da população quilombola, através de estratégias voltadas para o estado nutricional populacional.
Abstract: Quilombola communities are ethnic groups – predominantly made up of the rural or urban black population – that define themselves based on their specific relationships with the land, kinship, territory, ancestry, traditions and cultural practices of their own. This study aimed to analyze the nutritional status and coverage of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) of the quilombola population in Brazil in 2022. This is an ecological study, using secondary data in the public domain, from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), in Brazil in 2022. Nutritional status was assessed by life cycles and by macro-regions of Brazil, considering different anthropometric indicators. The estimates of SISVAN coverage in the different life cycles were obtained considering the proportion of SISVAN records in relation to the total population. 1,350 quilombolas were evaluated in 2022, according to data from SISVAN. The results point to the very low coverage of quilombola peoples by SISVAN (less than 1% in all life cycles and macro regions). Regarding nutritional status, in general, children aged 0 to <10 years and adolescents were mainly eutrophic and adults were overweight/obese. The low coverage evidenced demonstrates an underutilization of the system, which can compromise the creation of effective public policies for the promotion and protection of the health of the quilombola population, through strategies aimed at the nutritional status of the population.
Palabras clave: estado nutricional
nutritional status
Vigilância Alimentar e Nutricional
Food and Nutrition Surveillance
quilombolas
quilombola communities
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: TELES, Ana Laura Souza. População quilombola: uma análise do estado nutricional e da cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45890
Fecha de defensa: 15-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PopulaçãoQuilombolaanálise.pdfTCC368.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.