https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45843| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-1350-5351 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O papel do estado na economia brasileira: uma análise de como o coletivismo afeta a produtividade |
| Author: | Alves, Alexanore Santos |
| First Advisor: | Pazini, Claúdio Ferreira |
| First member of the Committee: | Pazini, Claúdio Ferreira |
| Second member of the Committee: | Rosa, Luiz Carlos Goiabeira |
| Summary: | O presente artigo analisa o papel do Estado na economia brasileira, destacando os impactos do coletivismo e do intervencionismo estatal sobre a produtividade nacional. A pesquisa investiga como políticas econômicas baseadas no assistencialismo e em programas sociais amplamente financiados pelo governo podem comprometer o crescimento econômico e a eficiência produtiva do país. Para isso, o estudo adota uma abordagem teórica fundamentada nos princípios do liberalismo econômico, explorando as ideias de autores como Ludwig von Mises, Friedrich Hayek, Milton Friedman e Thomas Sowell. A partir de uma análise crítica das políticas públicas brasileiras, este trabalho examina o impacto de regulamentações excessivas, altos tributos e subsídios estatais na competitividade do setor produtivo. Além disso, compara a experiência do Brasil com a de outros países que adotaram modelos econômicos mais liberais ou que reformularam suas políticas sociais de forma a incentivar a empregabilidade e a autonomia dos indivíduos. O estudo também aborda os desafios enfrentados por empresas e trabalhadores diante de um sistema altamente intervencionista, além de avaliar possíveis alternativas para conciliar proteção social e liberdade econômica. Os resultados indicam que o excesso de intervenção estatal e a priorização de políticas assistencialistas sem contrapartidas produtivas geram distorções no mercado, reduzindo incentivos ao empreendedorismo e à inovação. Como proposta, o artigo sugere medidas que busquem um equilíbrio entre o papel regulador do Estado e a promoção de um ambiente favorável ao livre mercado, com políticas sociais voltadas para a capacitação e a inclusão produtiva. |
| Abstract: | This article analyzes the role of the State in the Brazilian economy, emphasizing the impacts of collectivism and state interventionism on national productivity. The research investigates how economic policies based on welfare programs and government-funded social assistance can compromise the country’s economic growth and productive efficiency. To this end, the study adopts a theoretical approach grounded in the principles of economic liberalism, drawing on the ideas of authors such as Ludwig von Mises, Friedrich Hayek, Milton Friedman, and Thomas Sowell. Through a critical analysis of Brazilian public policies, this paper examines the effects of excessive regulation, high taxation, and state subsidies on the competitiveness of the productive sector. It also compares Brazil’s experience with that of other countries that have adopted more liberal economic models or restructured their social policies to promote employability and individual autonomy. The study further addresses the challenges faced by businesses and workers under a highly interventionist system and evaluates possible alternatives to reconcile social protection with economic freedom. The findings indicate that excessive state intervention and the prioritization of assistance policies without productive counterparts create distortions in the market, reducing incentives for entrepreneurship and innovation. As a proposal, the article suggests measures aimed at balancing the regulatory role of the State with the promotion of a market-friendly environment, including social policies focused on training and productive inclusion. |
| Keywords: | Intervencionismo estatal Coletivismo Produtividade Programas sociais Economia brasileira Livre mercado |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL::ECONOMIA DOS PROGRAMAS DE BEM-ESTAR SOCIAL CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Alexanore Santos. O papel do estado na economia brasileira: uma análise de como o coletivismo afeta a produtividade. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45843 |
| Date of defense: | 9-May-2025 |