ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5133-0083
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise das emoções e desafios de mães adolescentes em situação de pobreza: um estudo comparativo entre Uberlândia (Brasil) e Marañonal (Costa Rica)
Alternate title (s): Analysis of the emotions and challenges of adolescent mothers living in poverty: a comparative study between Uberlândia (Brazil) and Marañonal (Costa Rica)
Author: Gonzalez Cordero, Sarah Melissa
First Advisor: Souza, Marcio Ferreira de
First member of the Committee: Dias, Rafaela Cyrino Peralva
Second member of the Committee: Santos, Raphael Bispo dos
Summary: Analisa-se comparativamente as emoções e os desafios enfrentados por mães adolescentes em situação de pobreza em dois contextos socioculturais distintos: Uberlândia (Brasil) e Marañonal (Costa Rica). A pesquisa baseia-se em entrevistas narrativas com jovens mães, buscando compreender os impactos da maternidade precoce nas dimensões escolar, familiar, afetiva e estrutural. Fundamentada nas teorias de Bourdieu, Radcliffe-Brown e Gennep, a investigação revela que a maternidade na adolescência gera um descompasso entre a idade biológica e a idade social, colocando essas jovens em uma posição de vulnerabilidade. A ausência ou fragilidade das redes de apoio, a desigualdade de gênero e os limites institucionais contribuem para a perpetuação de ciclos de pobreza e exclusão social. Propõe-se uma análise crítica das estruturas sociais e institucionais que deveriam proteger essas jovens, destacando a necessidade de políticas públicas efetivas e sensíveis ao contexto. As emoções vivenciadas por essas adolescentes não são apenas individuais, mas refletem realidades sociais profundas.
Abstract: Presents a comparative analysis of the emotions and challenges faced by adolescent mothers living in poverty in two distinct sociocultural contexts: Uberlândia (Brazil) and Marañonal (Costa Rica). The study is based on narrative interviews with young mothers, exploring how early motherhood affects their educational, familial, emotional, and structural experiences. Grounded in the theories of Bourdieu, Radcliffe-Brown, and Gennep, the research reveals a mismatch between biological and social age, placing these adolescents in a vulnerable position. The lack or weakness of support networks, gender inequality, and institutional shortcomings contribute to the persistence of poverty and social exclusion cycles. A critical analysis of the social and institutional structures that should protect these young women is presented, emphasizing the need for effective and context-sensitive public policies. The emotions experienced by these adolescents are not merely individual but reflect broader social realities.
Keywords: Emoções
Emotions
Mães adolescentes
Teenage mothers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::NUPCIALIDADE E FAMILIA::FAMILIA E REPRODUCAO
Subject: Emoções em adolescentes
Mães adolescentes
Pobreza - Aspectos psicológicos
Sociologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: GONZÁLEZ CORDERO, Sarah Melissa. Análise das emoções e desafios de mães adolescentes em situação de pobreza: um estudo comparativo entre Uberlândia (Brasil) e Marañonal (Costa Rica). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.255
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.255
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45585
Date of defense: 21-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.