https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45572
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-04-28 |
Title: | Mães de bebês prematuros: o encontro, a amamentação e a solidão dos cuidados |
Alternate title (s): | Mothers of premature babies: the encounter, breastfeeding and the loneliness of care |
Author: | Brito, Gabriele Maria de Paula |
First Advisor: | Clemens, Juçara |
First member of the Committee: | Pegoraro, Renata Fabiana |
Second member of the Committee: | Oliveira, Luma de |
Summary: | As atividades de extensão nas universidades buscam articular conhecimentos da universidade com as demandas presentes na sociedade. Dentre essas demandas, destaca-se a amamentação, tema da vivência de extensão relatada neste trabalho, cujo objetivo foi relatar a experiência como extensionista de um projeto de extensão junto ao Banco de Leite Humano do HC-UFU. A escuta oferecida foi sustentada pela teoria e técnica psicanalíticas, através da aplicação do método psicanalítico no que se denomina como clínica extensa, fundamentada pela Teoria dos Campos. Após as escutas, foram escritos relatos narrativos e, na leitura, foram destacados os seguintes campos: “o encontro e a surpresa” e “a surpresa e a solidão”, que foram analisados e articulados na discussão com o referencial teórico psicanalítico. O primeiro campo apresentou as expectativas e angústias relatadas pelas mães referentes a hospitalização do recém-nascido, evidenciando uma idealização da maternidade e uma surpresa no encontro com o bebê prematuro. O segundo campo demonstrou a solidão das mães durante a hospitalização de seus bebês, destacando a responsabilização da mãe como única cuidadora, em que a surpresa no encontro com o bebê prematuro vinha acompanhada pela solidão. Conclui-se que essa experiência de extensão possibilitou um olhar sensível para as experiências das mães com bebês hospitalizados, assim como pensar na relevância das atividades de extensão, que proporcionam vivências articulando teoria e prática, bem como incentivar habilidades específicas de escuta para a clínica. |
Abstract: | Extension activities at universities aim to articulate academic knowledge with the demands present in society. Among these needs, breastfeeding stands out as the theme of the extension experience reported in this study, which aimed to describe the author's experience as a participant in an extension project in partnership with the Human Milk Bank of HC-UFU. The listening provided was grounded in psychoanalytic theory and technique, through the application of the psychoanalytic method within what is referred to as an extensive clinic, based on the Multiple Fields Theory. After the listening sessions, narrative reports were written, and in reading them, the following fields were identified: “the encounter and the surprise” and “the surprise and the solitude.” These were analyzed and articulated in the discussion using psychoanalytic theoretical references. The first field presented the expectations and anxieties reported by mothers that are regarding the hospitalization of their newborns, highlighting an idealization of motherhood and a surprise in the encounter with the premature baby. The second field showed mothers experiencing their babies’ hospitalization alone, emphasizing the attribution of responsibility to the mother as the sole caregiver, in which the surprise of encountering the premature baby was accompanied by solitude. It is concluded that this extension experience enabled a sensitive perspective on the experiences of mothers with hospitalized babies, as well as reflection on the relevance of extension activities, which provide experiences that articulate theory and practice and foster specific listening skills for clinical work. |
Keywords: | maternidade motherhood psicanálise psychoanalysis bebês prematuros premature babies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRITO, Gabriele Maria de Paula. Mães de bebês prematuros: o encontro, a amamentação e a solidão dos cuidados. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45572 |
Date of defense: | 28-Apr-2025 |