https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45498Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Isadora Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isadora Rodrigues de. O campo brasileiro retratado nos livros didáticos justifica as ações contemporâneas de vigilância do ensino? Análise de conteúdo em uma coleção didática a partir da BNCC. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recently, a series of controversies surrounding educational content related to the Brazilian rural landscape in school textbooks has been raised by civil society organizations. These groups claim the alleged presence of ideological content that distorts the image and understanding of what is commonly referred to as 'agribusiness' in Brazil, as well as advocate for the defense of their interests and, potentially, influence over the production of such educational materials. This study aimed to assess how topics such as 'rural areas' and 'agriculture' are portrayed in middle school Geography textbooks (6th to 9th grades), in order to determine whether these concerns are justified. To this end, a textbook series approved by the National Textbook Program (PNLD), consisting of four volumes, was analyzed in light of the guidelines set out in the Common National Curriculum Base (BNCC) for the treatment of the subject. The analysis concluded that the concerns raised by groups aligned with agribusiness interests are unfounded, revealing instead a set of limitations and a superficial treatment of the topic in the evaluated collection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geography teaching | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Agrária | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian geography | pt_BR |
| dc.subject | Contradições | pt_BR |
| dc.subject | Contradictions | pt_BR |
| dc.title | O campo brasileiro retratado nos livros didáticos justifica as ações contemporâneas de vigilância do ensino? Análise de conteúdo em uma coleção didática a partir da BNCC | pt_BR |
| dc.title.alternative | Does the Brazilian countryside as portrayed in textbooks justify contemporary surveillance actions in education? A content analysis of a textbook collection based on the BNCC | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Alex Cristiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laís Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Recentemente, um conjunto de polêmicas entorno dos conteúdos do ensino referentes ao campo brasileiro em materiais didáticos no país foram levantadas por organizações da sociedade civil, que alegam supostamente a presença de conteúdos ideológicos que distorcem a imagem e compreensão do chamado “agronegócio” no Brasil, bem como visam a necessidade de defesa de seus interesses e potencialmente a ingerência sobre a produção de tais conteúdos didáticos. O trabalho teve por objetivo avaliar como o conteúdo de ensino referente a temas como “campo” e “agricultura” são retratados em livros didáticos de Geografia do Ensino Fundamental (6º a 9º anos), visando reconhecer se tais preocupações se justificam. Para tanto, fora avaliada uma coleção didática aprovada pelo Plano Nacional do Livro Didático – PNLD (composta por quatro livros), à luz das recomendações expressas na Base Nacional Curricular Comum – BNCC para o tratamento do tema. Para a coleção avaliada, conclui-se que tais preocupações oriundas da classe ligada aos interesses do agronegócio não se justificam, reconhecendo mesmo um conjunto de limitações e tratamento superficial do tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183945489 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CampoBrasileiroRetratado.pdf | 981.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons