https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45430| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Quando fazer linguística é significar: um estudo epistemológico sobre o lugar do sentido no manuscrito saussuriano Notes Item |
| Título (s) alternativo (s): | Quand faire de la linguistique est signifier: un étude épistémologique sur la place du sens dans le manuscrit saussurien Notes Item |
| Autor: | Sortica, Maurício Marques |
| Primer orientador: | Silveira, Eliane Mara |
| Primer miembro de la banca: | Silveira, Eliane Mara |
| Segundo miembro de la banca: | Coelho, Micaela Pafume |
| Tercer miembro de la banca: | Henriques, Stefânia Montes |
| Cuarto miembro de la banca: | Flores, Valdir do Nascimento |
| Quinto miembro de la banca: | Coutinho, Antónia |
| Resumen: | Quando se fala na fundação da linguística moderna por Ferdinand de Saussure, pouco se discute sobre o fato de sua teoria abordar questões referentes ao sentido. Muitos linguistas, ainda hoje, consideram, inclusive, que a linguística saussuriana só pode vir à tona por causa de um corte que excluiu o sentido de sua investigação. Com o objetivo de argumentar o contrário, esta tese analisa o manuscrito Notes Item, provavelmente escrito entre 1890 e 1897, de Ferdinand de Saussure, com vistas a investigar como o sentido é tratado na construção da teoria linguística saussuriana. Para levarmos esse projeto a cabo, revisamos as abordagens ao sentido na linguística do século XIX, destacando as perspectivas divergentes de estudiosos Bréal, Whitney e Meillet, de modo a sublinhar no que o esforço epistemológico saussuriano difere desses. Além disso, analisamos algumas das críticas mais conhecidas sobre as “exclusões saussurianas”, mostrando contra-argumentos para elas e colocando em pauta a leitura de linguistas que enxergam, em Saussure, uma abertura para o sentido. Inspirados nisso, apresentamos, finalmente, nosso manuscrito de trabalho, tratamos sobre as questões teórico-metodológicas para analisar o manuscrito, optando entre outros aspectos, pela utilização de uma transcrição que varia entre o linear e o semi-diplomático. Dessa forma, dividimos nossas análises em dois capítulos: um trabalha com a maneira que Saussure analisa fenômenos semânticos da língua; o outro como a definição de um objeto de análise linguística contribuiu com uma teoria do sentido em Saussure. Ambos os capítulos, apesar de revelarem um pensamento teórico em constante reformulação, com hesitações, incompletudes e contradições textuais, indicam a complexidade da construção de uma teoria que leve em conta o sentido. Essa questão, por fim discutimos, apresenta-se como problema epistemológico na construção da linguística saussuriana, assumindo diversas formas dentro de sua formulação. Chegamos, portanto, à conclusão de que a semântica é vista como essencial na análise linguística saussuriana, destacando-se a ruptura do genebrino com abordagens que a ignoravam ou a limitavam a seu aspecto referencial. A relação entre sentido, forma e outros elementos linguísticos é central para Saussure, refletindo a dependência que a análise linguística tem da significação. |
| Abstract: | Lorsqu'on parle de la fondation de la linguistique moderne par Ferdinand de Saussure, on discute peu du fait que sa théorie englobe des questions relatives au sens. De nombreux linguistes, encore aujourd'hui, considèrent même que la linguistique saussurienne n'a pu émerger qu'en raison d'une coupure qui a exclu le sens de son investigation. Dans le but de soutenir le contraire, cette thèse analyse le manuscrit
Notes Item, probablement écrit entre 1890 et 1897, de Ferdinand de Saussure, afin d'examiner comment le sens est traité dans la construction de la théorie linguistique saussurienne. Pour mener à bien ce projet, nous avons passé en revue les approches du sens dans la linguistique du XIXe siècle, en soulignant les perspectives divergentes des érudits Bréal, Whitney et Meillet, afin de mettre en évidence en quoi l'effort épistémologique saussurien diffère de ceux-ci. De plus, nous avons analysé certaines des critiques les plus connues sur les "exclusions saussuriennes", en montrant des contre-arguments et en mettant en avant la lecture de linguistes qui voient en
Saussure une ouverture au sens. Inspirés par cela, nous présentons enfin notre manuscrit de travail, traitons des questions théoriques et méthodologiques pour analyser le manuscrit, en optant, entre autres aspects, pour l'utilisation d'une transcription qui varie entre le linéaire et le semi-diplomatique. Ainsi, nous avons divisé nos analyses en deux chapitres : l'un traite de la manière dont Saussure analyse les phénomènes sémantiques de la langue ; l'autre de la manière dont la définition d'un objet d'analyse linguistique a contribué à une théorie du sens chez Saussure. Les deux chapitres, bien qu'ils révèlent une pensée théorique en constante reformulation, avec des hésitations, des incomplétudes et des contradictions textuelles, indiquent la complexité de la construction d'une théorie qui prend en compte le sens. Cette question, enfin discutée, se présente comme un problème épistémologique dans la construction de la linguistique saussurienne, assumant diverses formes dans sa formulation. Nous concluons donc que la sémantique est considérée comme essentielle dans l'analyse linguistique saussurienne, soulignant la rupture du
Genevois avec des approches qui l'ignoraient ou la limitaient à son aspect référentiel.
La relation entre le sens, la forme et d'autres éléments linguistiques est centrale pour
Saussure, reflétant la dépendance de l'analyse linguistique à la signification. When discussing the foundation of modern linguistics by Ferdinand de Saussure, little is said about the fact that his theory encompasses issues related to meaning. Many linguists, even today, consider that Saussurean linguistics could only emerge because of a cut that excluded meaning from its investigation. To argue otherwise, this thesis analyses the manuscript Notes Item, probably written between 1890 and 1897, by Ferdinand de Saussure, to investigate how meaning is treated in the construction of Saussurean linguistic theory. In order to carry out this project, we reviewed approaches to meaning in 19th-century linguistics, highlighting the divergent perspectives of scholars Bréal, Whitney, and Meillet, to underline how Saussurean epistemological efforts differ from these. Additionally, we analysed some of the most well-known criticisms of the ‘Saussurean exclusions’, showing counterarguments and bringing to light the reading of linguists who see an openness to meaning in Saussure. Inspired by this, we finally present our working manuscript, addressing theoretical and methodological issues to analyse the manuscript, opting, among other aspects, for the use of a transcription that varies between linear and semi-diplomatic. Thus, we divided our analyses into two chapters: one deals with how Saussure analyses semantic phenomena of language; the other with how the definition of a linguistic analysis object contributed to a theory of meaning in Saussure. Both chapters, although revealing a theoretical thought in constant reformulation, with hesitations, incompleteness, and textual contradictions, indicate the complexity of constructing a theory that takes meaning into account. This issue, finally discussed, presents itself as an epistemological problem in the construction of Saussurean linguistics, assuming various forms within its formulation. We conclude, therefore, that semantics is seen as essential in Saussurean linguistic analysis, highlighting the Genevan's break with approaches that ignored or limited it to its referential aspect. The relationship between meaning, form, and other linguistic elements is central to De Saussure, reflecting the dependence that linguistic analysis has on meaning. |
| Palabras clave: | Linguística saussuriana Semântica Manuscritos Notes Item Teoria |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Tema: | Linguística Linguística aplicada Semântica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Cita: | SORTICA, Maurício Marques. Quando fazer linguística é significar: um estudo epistemológico do lugar do sentido no manuscrito saussuriano Notes Item. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.150. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.150 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45430 |
| Fecha de defensa: | 24-feb-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| QuandoFazerLinguística.pdf | 4.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.