ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-5330-9169
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Should Cost aplicado a prótese para artroplastia total do joelho fabricado a partir de liga Cr-Co-Mo
Título (s) alternativo (s): Should Cost applied to a prosthesis for total knee arthroplasty manufactured from a Cr-Co-Mo alloy
Autor: Silva, Arthur Rodrigues da
Batista, Lucas Ferreira
Primer orientador: Arantes, Luciano José
Primer miembro de la banca: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Segundo miembro de la banca: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de
Resumen: A tecnologia é a vantagem adaptativa humana frente às adversidades do meio externo. Assim, com o aumento da busca por soluções que auxiliem na locomoção e reabilitação, vê-se uma grande oportunidade de empreendimento na fabricação de próteses para atender à alta demanda emergente. Nesse viés, esse trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica dos custos de fabricação de uma fábrica de médio porte especializada na fabricação de próteses para Artroplastia Total do Joelho a partir da liga de CoCrMo, tendo como ferramenta de trabalho o Should Cost. Esta metodologia busca decompor todos os custos envolvidos na fabricação da peça, permitindo que o gestor visualize a viabilidade econômica do empreendimento. Para isso, foi necessário estudar os métodos de fabricação a fim de esboçar uma linha de produção para cada componente e, em seguida, verificar a capacidade produtiva, considerando o processo de fabricação escolhido e os tempos de execução. Em uma segunda fase, foram analisados todos os principais custos diretos e indiretos envolvidos na fabricação, para que, com esses dados, fosse possível determinar o custo de produção por unidade. O preço de custo do produto mostrou-se economicamente viável, confirmando que a técnica de fabricação escolhida é eficiente e de alto rendimento para a produção de próteses para artroplastia total do joelho. Os resultados mostraram que, devido à distribuição uniforme dos custos ao longo dos anos, o valor unitário da prótese não teve uma alteração significativa, e que a diferença de valores observada ocorreu devido aos reajustes decorrentes da inflação.
Abstract: Technology is the human adaptive advantage in facing external challenges. Thus, with the increasing demand for solutions that assist in mobility and rehabilitation, there is a significant business opportunity in the manufacturing of prostheses to meet the growing market demand. In this context, this study aimed to assess the economic feasibility of the manufacturing costs for a mid-sized factory specializing in the production of prostheses for Total Knee Arthroplasty using CoCrMo alloy, employing the Should Cost methodology as an analytical tool. This methodology seeks to break down all the costs involved in manufacturing the part, allowing the manager to visualize the economic viability of the venture. To do this, it was necessary to study manufacturing methods in order to outline a production line for each component and then check production capacity, taking into account the chosen manufacturing process and lead times. In a second phase, all the main direct and indirect costs involved in manufacturing were analyzed so that, with this data, it was possible to determine the production cost per unit. The product's cost price proved to be economically viable, confirming that the chosen manufacturing technique is efficient and highly productive for the production of prostheses for total knee arthroplasty. The results showed that, due to the uniform distribution of costs over the years, the unit price of the prosthesis did not undergo a significant change and that the observed variation in values resulted from adjustments due to inflation.
Palabras clave: Should Cost
Custos Diretos e Indiretos
Direct and Indirect Costs
Femoral
Tibial
Espaçador
Spacer
Usinagem
Machining
Cera Perdida
Lost-Wax Casting
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Arthur Rodrigues da. BATISTA, Lucas Ferreira. Should Cost aplicado a prótese para artroplastia total do joelho fabricado a partir de liga Cr-Co-Mo. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45420
Fecha de defensa: 16-abr-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ShouldCostaplicado.pdfTCC2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.