Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-03-27
Title: Enriquecimento nutricional de macarrão com ervilha e ora-pro-nóbis e seu impacto na qualidade tecnológica
Alternate title (s): Nutritional enrichment of pasta with peas and ora-pro-nóbis and its impact on technological quality
Author: Souza, Fabiana Teixeira
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Zotarelli, Marta Fernanda
First member of the Committee: Sentanin, Michelle Andriati
Second member of the Committee: Santana, Ricardo Correa de
Summary: O macarrão é um alimento popular, de baixo custo, fácil de preparar e de alta aceitabilidade. Contudo, seu teor predominante em carboidratos tem incentivado a inclusão de outros vegetais, como a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) - OPN e cereais como a ervilha e a aveia em sua formulação para enriquecimento nutricional em proteínas, fibras e minerais. Este estudo objetivou enriquecer o perfil nutricional de macarrão seco com ervilha e aveia (controle- F-C) e avaliar a influência da adição de ora-pro-nóbis em diferentes concentrações (F-1: 4,8 % e F-2: 9,1 %), com ênfase na secagem a 45 °C, propriedades físico-químicas e composição centesimal. Após a secagem, a formulação controle (F-C) alcançou a umidade de 0,5859 g água ∙ g-1 de sólidos secos em 4 h, 0,5570 g água ∙ g-1 de sólidos secos e 0,5181 g água ∙ g-1 de sólidos secos para F1- e F-2 em 7 h 30 min. A umidade final das amostras (F-C: 12,05%, F-1: 9,58% e F-2: 9,43%) ficaram dentro da faixa estabelecida na legislação (13%). A adição de 9,1% de OPN aumentou significativamente a higroscopicidade (7,07%) em relação às amostras F-C (4,37%) e F-1 (4,56%). A atividade de água não diferiu significativamente entre as amostras (média 0,566). No perfil de textura, F-1 apresentou maior dureza tanto no estado cru quanto no cozido, e a adesividade das massas aumentou após o cozimento. A cor instrumental demonstrou que a adição de OPN em F-1 e F-2 somente alterou significativamente a cor em relação ao controle. O índice de acidez variou de 1,44% a 4,13%, cujo percentual reduziu à medida que a concentração de OPN aumentou. Os teores de cinzas (1,95 a 3,28%) aumentaram conforme o grau de incorporação de OPN. A fibra bruta foi significativamente maior em F-2 (2,31%). Maior teor proteico foi observado na amostra F-2 (18,19%), seguida da F-1 (17,66%) e F-C (16,03%), enquadrando o macarrão como “fonte de proteína” e rotuladas como “alto conteúdo de proteína”, conforme a Legislação. O percentual de lipídeos e de carboidratos não foram afetados pela adição de OPN. O tempo de cozimento das massas foi significativamente maior para F-1, enquanto o índice de absorção de água e perda por cozimento não revelou diferenças estatísticas entre as formulações (inferior à 6%), indicando boa qualidade. Diante do exposto, foi possível observar que a utilização de ervilha e aveia na massa e a adição de OPN contribuíram para o enriquecimento nutricional das massas, apresentando resultados promissores quanto às propriedades físico-químicas, e perfis de proteína, fibras e minerais.
Abstract: Pasta is a popular, low-cost, easy-to-prepare, and highly acceptable food. However, its predominant carbohydrate content has encouraged the inclusion of other vegetables, such as ora-pro-nobis (Pereskia aculeata) - OPN, and cereals, such as peas and oats, in its formulation for nutritional enrichment in proteins, fibers, and minerals. This study aimed to enrich the nutritional profile of dry pasta with peas and oats (control - F-C) and evaluate the influence of the addition of ora-pro-nobis at different concentrations (F-1: 4.8% and F-2: 9.1%), with emphasis on drying at 45 °C, physicochemical properties, and centesimal composition. After drying, the control formulation (F-C) reached a moisture content of 0.5859 g water ∙ g-1 dry solids in 4 h, 0.5570 g water ∙ g-1 dry solids and 0.5181 g water ∙ g-1 dry solids for F1- and F-2 in 7 h 30 min. The final moisture content of the samples (F-C: 12.05%, F-1: 9.58%, and F-2: 9.43%) was within the range established by legislation (13%). The addition of 9.1% OPN significantly increased hygroscopicity (7.07%) compared to samples F-C (4.37%) and F-1 (4.56%). Water activity did not differ significantly between samples (mean 0.566). In the texture profile, F-1 presented greater hardness both in the raw and cooked states, and the adhesiveness of the pasta increased after cooking. The instrumental color showed that adding OPN in F-1 and F-2 only significantly changed the control's color. The acidity index ranged from 1.44% to 4.13%, whose percentage decreased as the OPN concentration increased. The ash contents (1.95 to 3.28%) increased according to the degree of OPN incorporation. Crude fiber was significantly higher in F-2 (2.31%). The highest protein content was observed in sample F-2 (18.19%), followed by F-1 (17.66%) and F-C (16.03%), classifying the pasta as a "protein source" and labeled as "high protein content," according to the legislation. The percentage of lipids and carbohydrates was not affected by the addition of OPN. The cooking time of the pasta was significantly longer for F-1. In contrast, the water absorption index and cooking loss did not reveal statistical differences between the formulations (less than 6%), indicating good quality. Given the above, it was possible to observe that the use of peas and oats in the pasta and the addition of OPN contributed to the nutritional enrichment of the pasta, presenting promising results regarding the physicochemical properties and protein, fiber, and mineral profiles.
Keywords: Ora-pro-nóbis
Ora-pro-nobis
Massa alimentícia
Pasta
Enriquecimento proteico
Protein enrichment
Propriedades Tecnológicas
Technological properties
Secagem
Drying
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Fabiana Teixeira. Enriquecimento nutricional de macarrão com ervilha e ora-pro-nóbis e seu impacto na qualidade tecnológica. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45369
Date of defense: 27-Mar-2025