https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45322| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Otimização da Gestão de Estoques Baseado em Práticas Enxutas para um Restaurante no Triangulo Mineiro |
| Autor: | Rodrigues Júnior, Márcio José Santos Júnior, Elcio Marques dos |
| Primer orientador: | Araujo, Camila de |
| Primer miembro de la banca: | Souza, Ana Marta de |
| Segundo miembro de la banca: | ., . |
| Resumen: | Este projeto tem como foco a otimização da gestão de estoques para um restaurante no Triângulo Mineiro, utilizando práticas enxutas, com ênfase no sistema kanban. O restaurante, em operação há seis anos, passou por uma reformulação no modelo de negócios, expandindo de um formato delivery para incluir um bar com atendimento presencial. O objetivo principal deste estudo é propor um modelo de gestão de estoque eficiente baseado no sistema kanban, visando minimizar perdas e desperdícios, além de garantir a disponibilidade adequada de produtos. A metodologia adotada foi o estudo de caso, com a coleta de dados a partir de entrevistas com o proprietário, análise de documentos internos da empresa e informações do software de gestão, abrangendo o período de agosto a outubro de 2024. A partir da análise dos dados, foi implementado um sistema de controle de estoque utilizando o método kanban, com a definição de parâmetros como estoque mínimo, estoque de segurança, lotes de reposição e tempos de entrega para os principais ingredientes. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação do sistema kanban contribui para a otimização da gestão de estoque, a redução de desperdícios e a garantia de insumos para atender a demanda, impactando positivamente a eficiência operacional e a experiência do cliente. O estudo destaca a importância da aplicação de práticas enxutas no contexto de pequenas empresas do setor alimentício, evidenciando o potencial do sistema kanban como ferramenta para a melhoria da gestão de estoques. |
| Abstract: | This project focuses on optimizing inventory management for a restaurant in the Triângulo Mineiro region using lean practices, with an emphasis on the kanban system. The restaurant, operating for six years, underwent a business model overhaul, expanding from a delivery-only format to include a bar with on-site service. The main objective is to propose an efficient inventory management model based on the kanban system, aiming to minimize losses and waste while ensuring adequate product availability. The adopted methodology was a case study, with data collection through interviews with the owner, analysis of internal company documents, and information from management software, covering the period from August to October 2024. Based on the data analysis, an inventory control system was implemented using the kanban method, defining parameters such as minimum stock, safety stock, replenishment batches, and delivery times for key ingredients. The results demonstrated that the implementation of the kanban system contributed to optimizing inventory management, reducing waste, and ensuring the availability of supplies to meet demand, positively impacting operational efficiency and customer experience. The study highlights the importance of applying lean practices in the context of small businesses in the food industry, showcasing the potential of the kanban system as a tool for improving inventory management. |
| Palabras clave: | Gestão de Estoque kanban manufatura enxuta Inventory Management Lean Manufacturing |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | RODRIGUES JÚNIOR, Márcio José; SANTOS JÚNIOR, Elcio Marques dos. Otimização da Gestão de Estoques Baseado em Práticas Enxutas para um Restaurante no Triangulo Mineiro. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45322 |
| Fecha de defensa: | 20-dic-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OtimizaçãoGestãoEstoques.pdf | TCC | 497.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.