https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45318| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-1594-3662 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Relação entre o antímero de preferência para apresentação facial e a auto percepção de ações de dominância corporal |
| Author: | Trevizan, Bianca Honório |
| First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
| First member of the Committee: | de Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho |
| Second member of the Committee: | Tavares, Lucas do Nascimento |
| Summary: | Na odontologia existem áreas como oclusão e harmonização facial para as quais medidas bilaterais e equilíbrio entre estruturas faciais são essenciais para questões estéticas e funcionais. Comumente, na obtenção de imagens (fotografias) os indivíduos apresentam um lado de preferência para serem registradas os quais podem ter relação com os antímeros dominantes de olho, mastigação e membros superiores (braço). Nesse sentido, para o profissional é fundamental que o paciente tenha clareza e entendimento daquilo que o incomoda, além de conseguir informar ao cirurgião dentista. Dessa forma, ambos terão resultados positivos. Com isso, esse trabalho tem como objetivo identificar uma possível correlação entre o antímero de preferência para coleta de imagens, o de dominância mastigatória informada, o de dominância visual e o de dominância do membro superior, em voluntários que transitaram pelas ruas do bairro Umuarama, Uberlândia-MG. Essas informações foram registradas em um questionário com perguntas estruturadas. Caso, sobre o antímero dominante ocular e mastigatório houvesse dúvida, seria disponibilizado papel com orifício para visão e chiclete para mastigação. Através dos resultados tabelados foi possível ter dados que correlacionem tais parâmetros e assim podendo ter um padrão, sendo que as mulheres preferem o lado esquerdo da face para evidenciar e suas dominâncias de forma contrária sendo o lado direito, já os homens possuem em tudo o lado direito, no qual auxiliaria a ação do profissional na harmonização facial e oclusão. Para análise estatística será utilizado o teste exato de Fisher com p<0,05 e descrição de porcentagem. Constata-se assim que há uma influência neurocomportamental entre as dominâncias e preferência. |
| Abstract: | In dentistry there are areas such as occlusion and facial harmonization for which bilateral measures and balance between facial structures are essential for aesthetic and functional issues. Commonly, in obtaining images (photographs) individuals have a side of preference to be recorded which may be related to the dominant antimers of the eye, chewing and upper limbs (arm). In this sense, for the professional it is essential that the patient has clarity and understanding of what bothers him, in addition to being able to inform the dental surgeon. In this way, both will have positive results. Thus, this study aims to identify a possible correlation between the antimer of preference for image collection, the informed masticatory dominance, the visual dominance and the dominance of the upper limb, in volunteers who transited the streets of the Umuarama neighborhood, Uberlândia-MG. This information was recorded in a questionnaire with structured questions. If there was doubt about the dominant ocular and masticatory antimer, paper with a orifice for vision and chewing gum would be made available. Through the tabulated results it was possible to have data that correlate such parameters and thus being able to have a pattern, and women prefer the left side of the face to show and their dominances in the opposite way being the right side, while men have the right side everywhere, in which it would help the action of the professional in facial harmonization and occlusion. For statistical analysis, Fisher's exact test with p<0.05 and percentage description will be used. It is thus found that there is a neurobehavioral influence between dominance and preference |
| Keywords: | preferência do paciente patient prefer dominância ocular ocular dominance assimetria facial facial asymmetry |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TREVIZAN, Honório Bianca. Relação Entre o Antímero de Preferência para Apresentação Facial e a Auto Percepção de Ações de Dominância Corporal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45318 |
| Date of defense: | 7-Apr-2025 |