https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45280
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-04-01 |
Title: | Impacto da má oclusão na autoestima e na experiência de bullying em crianças e adolescentes em idade escolar: uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | Impact of malocclusion on self-esteem and bullying experiences in school-aged children and adolescents: a systematic review |
Author: | Silva, Lígia Machado |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First coorientator: | Oliveira, Millena Barroso |
First member of the Committee: | Oliveira, João Edson Carmo de |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes |
Summary: | O presente estudo tem como objetivo mapear as evidências disponíveis sobre os impactos da má oclusão na autoestima e na experiência de bullying em crianças e adolescentes em idade escolar. Realizou-se uma busca eletrônica em nove bases de dados, incluindo a literatura cinzenta. Foram incluídos estudos observacionais que investigaram a associação entre características da má oclusão, autoestima e bullying em crianças e adolescentes em idade escolar, sem restrições quanto ao ano ou idioma de publicação. Dois revisores realizaram a seleção dos estudos, a extração dos dados e avaliaram o risco de viés dos estudos elegíveis, utilizando as ferramentas de avaliação crítica do Joanna Briggs Institute (JBI) para estudos transversais analíticos e estudos de caso-controle. A busca eletrônica identificou 3.412 registros, dos quais 20 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos foram publicados entre 2010 e 2024. Um estudo incluído apresentou alto risco de viés. Entre os estudos que investigaram a autoestima, três não observaram associações entre má oclusão e os níveis de autoestima dos escolares, enquanto em cinco estudos, a má oclusão não foi relacionada aos casos de bullying. A má oclusão pode afetar negativamente a autoestima de adolescentes, particularmente quando há insatisfação com a estética dentária. Características específicas, como overjet aumentado e apinhamento dentário, estão associadas a um maior risco de bullying. |
Abstract: | This study aims to map the available evidence on the impacts of malocclusion on self-esteem and the experience of bullying in school-aged children and adolescents. An electronic search was conducted in nine databases, including grey literature. Observational studies investigating the association between malocclusion characteristics, self-esteem, and bullying in school-aged children and adolescents were included, with no restrictions on publication year or language. Two reviewers independently selected studies, extracted data, and assessed the risk of bias using the Joanna Briggs Institute (JBI) critical appraisal tools for analytical cross-sectional and case-control studies. The electronic search identified 3,412 records, of which 20 met the eligibility criteria and were included in the qualitative synthesis. The studies were published between 2010 and 2024. One included study presented a high risk of bias. Among the studies investigating self-esteem, three found no association between malocclusion and students' selfesteem levels, while five studies did not relate malocclusion to bullying cases. Malocclusion may negatively affect adolescents' self-esteem, particularly when dissatisfaction with dental aesthetics is present. Specific characteristics, such as increased overjet and dental crowding, are associated with a higher risk of bullying. |
Keywords: | Autoimagem; Bullying; Estudantes; Má oclusão. Bullying; Self-image; Students; Malocclusion. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Lígia Machado. Impacto da má oclusão na autoestima e na experiência de bullying em crianças e adolescentes em idade escolar: uma revisão sistemática. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45280 |
Date of defense: | 1-Apr-2025 |