https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45279| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3255-7376 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Discriminação no consultório odontológico: significados produzidos por pacientes negros |
| Author: | Nascimento, Ana Laura Carvalho do |
| First Advisor: | Herval, Alex Moreira |
| First member of the Committee: | Junior, Roberto Bernardino |
| Second member of the Committee: | Cardoso, Sergio Vitorino |
| Summary: | Introdução: A população negra brasileira, embora significativa em números, ainda enfrenta situações de preconceito e discriminação, o que afeta de maneira severa sua qualidade de vida e o acesso a serviços de saúde. Essa restrição no acesso, combinada com outros determinantes sociais do processo saúde-doença, pode resultar em consequências para a saúde bucal. Objetivo: Compreender as experiências de discriminação nos consultórios odontológicos e os efeitos subjetivos que esses eventos têm na vida de pessoas negras. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa com pessoas negras que vivenciaram experiências de racismo em consultórios odontológicos. As informações foram coletadas através de entrevistas semiestruturadas, que foram transcritas e analisadas com base na Teoria Fundamentada de Dados. Resultados: Foram realizadas oito entrevistas, cujos significados revelaram as seguintes categorias: 1) Causas do racismo; 2) Significados e ações frente ao racismo no consultório odontológico; 3) Intervenientes do racismo; e 4) Posturas acolhedoras no consultório odontológico. Os resultados indicam que os entrevistados não aceitam mais um tratamento inadequado em consultórios odontológicos, ainda que as práticas de racismo sejam sutis. Dessa forma, as pessoas negras buscam estabelecer limites de preconceito durante os atendimentos. Conclusão: As práticas de racismo no consultório odontológico são sutis, mas capazes de impactar de forma significativa na vida das pessoas negras. |
| Abstract: | Introduction: The Brazilian Black population, although significant in numbers, still faces situations of prejudice and discrimination, which severely affects their quality of life and access to health services. This restriction in access, combined with other social determinants of the health-disease process, can result in consequences for oral health. Aim: To understand the experiences of discrimination in dental offices and the subjective effects these events have on the lives of Black individuals. Methodology: A qualitative study was conducted with Black individuals who have experienced racism in dental offices. The information was collected through semi-structured interviews, which were transcribed and analyzed based on Grounded Theory. Results: Eight interviews were conducted, the meanings of which revealed the following categories: 1) Causes of racism; 2) Meanings and actions in response to racism in the dental office; 3) Interveners of racism; and 4) Welcoming attitudes in the dental office. The results indicate that the interviewees no longer accept inadequate treatment in dental offices, even if the practices of racism are subtle. In this way, Black people seek to establish boundaries against prejudice during appointments. Conclusion: Racist practices in the dental office are subtle but can significantly impact the lives of Black people. |
| Keywords: | População Negra. Consultórios Odontológicos Assistência Odontológica. Racismo. Black Population Dental Offices. Dental Care. Racism |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NASCIMENTO, Ana Laura Carvalho do. Discriminação no consultório odontológico: Significados produzidos por pacientes negros 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45279 |
| Date of defense: | 4-Apr-2025 |