https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45228
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Decorrência do processo de privatizações no brasil nos anos 1995-2005: analisando o setor de energia elétrica |
Author: | Espinosa, Felipe de Araújo |
First Advisor: | Raposo, Bruna Ferraz |
First member of the Committee: | Coimbra, Reurison dos Santos |
Second member of the Committee: | Damasceno, Bruno Xavier |
Summary: | Este estudo analisa os impactos positivos e negativos da privatização do setor de energia elétrica no Brasil entre 1995 e 2005, investigando as mudanças estruturais nas empresas do setor, a entrada de capital estrangeiro e as consequências para o mercado energético nacional. A pesquisa examina o contexto político e econômico que levou à desestatização, explorando o papel do neoliberalismo e do Programa Nacional de Desestatização (PND) na reestruturação do setor. A análise evidencia que a privatização trouxe modernização e eficiência operacional, mas também resultou em desafios dentro da economia, como o aumento das tarifas e a crise energética de 2001. O apagão revelou falhas no planejamento e na regulação do setor, destacando a vulnerabilidade do sistema elétrico devido à forte dependência de hidrelétricas e à ausência de investimentos em fontes alternativas. Como resposta, foram implementadas mudanças regulatórias, culminando no Novo Modelo do Setor Elétrico, em 2004, que buscou maior equilíbrio entre a atuação do Estado e a participação do setor privado. O estudo conclui que, apesar de avanços na infraestrutura e na competitividade do setor, a privatização não foi suficiente para garantir estabilidade e preços acessíveis à população. A necessidade de regulação eficiente, planejamento estratégico e diversificação da matriz energética se mantiveram como desafios essenciais para o setor elétrico brasileiro. |
Abstract: | This study analyzes the positive and negative impacts of the privatization of the electric energy sector in Brazil between 1995 and 2005, investigating the structural changes in companies within the sector, the entry of foreign capital, and the consequences for the national energy market. The research examines the political and economic context that led to privatization, exploring the role of neoliberalism and the National Privatization Program (PND) in the sector’s restructuring. The analysis highlights that privatization brought modernization and operational efficiency but also resulted in economic challenges, such as rising tariffs and the 2001 energy crisis. The blackout revealed flaws in the sector’s planning and regulation, emphasizing the vulnerability of the electrical system due to its heavy reliance on hydroelectric plants and the lack of investment in alternative energy sources. In response, regulatory changes were implemented, culminating in the New Electricity Sector Model in 2004, which aimed to balance state intervention with private sector participation. The study concludes that, despite improvements in infrastructure and sector competitiveness, privatization was not sufficient to ensure stability and affordable prices for the population. The need for efficient regulation, strategic planning, and diversification of the energy matrix remains essential challenges for the Brazilian electricity sector. |
Keywords: | Privatização Setor Elétrico Regulação Crise Energética Investimento Estrangeiro Privatization Electricity Sector Regulation Energy Crisis Foreign Investment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ESPINOSA, Felipe de Araújo. Decorrência do processo de privatizações no Brasil nos anos 1995-2005: Analisando o Setor de Energia Elétrica. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45228 |
Date of defense: | 26-Mar-2025 |