ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9355-7630
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Lona inclusiva: Mapeamento da acessibilidade cultural em circos de lona itinerantes no nordeste do Brasil
Alternate title (s): Inclusive tent: mapping cultural accessibility in traveling tent circuses in northeastern Brazil
Author: Silva, Andressa Cabral da Costa da
First Advisor: Pimenta, Daniele
First coorientator: Molina, Alexandre José
First member of the Committee: Ramos, Jarbas Siqueira
Second member of the Committee: Souza, Isabel Portela Fernandes de
Summary: A acessibilidade cultural é um direito garantido por decretos, normas e leis como a Lei Brasileira de Inclusão-LBI nº13.146/2015, que assegura que o uso do espaço e a fruição do conteúdo cultural sejam acessados com equidade e autonomia pelas pessoas com deficiência, sem quaisquer tipos de barreiras. Verifica-se que o uso de recursos acessíveis já está disponível em alguns equipamentos culturais, a exemplo de museus, bibliotecas, entre outros e também nas linguagens artísticas como a do teatro, realidade um pouco diferente em relação ao circo. Dessa forma, este estudo propõe uma análise de como está sendo desenvolvida a pauta da acessibilidade cultural nos circos de lona itinerante no Nordeste do Brasil. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, exploratória, com aplicação de questionário fechado aos produtores e gestores circenses para mapeamento da acessibilidade nos circos. Para entender quais desafios e vantagens experienciados pelos produtores circenses para garantir o acesso e fruição da pessoa com deficiência como público do equipamento circense, utilizou-se o método indutivo. A realização da pesquisa procura esclarecer equívocos sobre a área da acessibilidade cultural e da pessoa com deficiência na cultura; identifica as principais demandas da acessibilidade nos circos a partir dos desafios e vantagens vivenciados pelos produtores circenses em um equipamento e espetáculo itinerantes; fortalece os debates sobre importância, como previsto em lei, da permanência fixa de práticas acessíveis e contribui para a reflexão sobre o uso de diretrizes e políticas públicas que auxiliem na efetivação das práticas acessíveis no equipamento circense. Essa investigação é o desdobramento de pesquisas desenvolvidas na graduação em Licenciatura em Teatro (UFMA), sobre a produção circense, e na Especialização em Acessibilidade Cultural (UFRJ), que abordou a Acessibilidade e o Circo, demonstrando algumas sugestões de como tornar o circo acessível.
Abstract: La accesibilidad cultural es un derecho garantizado por decretos, normas y leyes como la Ley de Inclusión Brasileña-LBI nº13.146/2015, que tiene como objetivo garantizar que el uso del espacio y el disfrute de los contenidos culturales sean accedidos con equidad y autonomía por personas con Discapacidad Discapacidad sin ningún tipo de barreras. Parece que el uso de recursos accesibles ya está disponible en algunos equipamientos culturales, como museos, bibliotecas, entre otros, y también en lenguajes artísticos como el teatro, una realidad ligeramente diferente en relación al circo. Por lo tanto, este estudio propone un análisis de cómo se está desarrollando la agenda de accesibilidad cultural en los circos de carpas ambulantes en el Nordeste de Brasil. Metodológicamente, se trata de una investigación exploratoria cuali-cuantitativa, que utiliza un cuestionario cerrado dirigido a productores y directores de circos para mapear la accesibilidad en los circos. Para comprender los desafíos y ventajas que experimentan los productores circenses para garantizar el acceso y disfrute de las personas con discapacidad como público de los equipos circenses, se utilizó el método inductivo. La investigación busca aclarar ideas erróneas sobre el área de accesibilidad cultural y las personas con discapacidad en la cultura; identifica las principales demandas de accesibilidad en los circos con base en los desafíos y ventajas que experimentan los productores de circo en equipos itinerantes y espectáculos; fortalece los debates sobre la importancia, según lo dispuesto por la ley, de la permanencia fija de las prácticas accesibles y contribuye a la reflexión sobre el uso de directrices y políticas públicas que ayuden en la implementación de prácticas accesibles en los equipamientos circenses. Esta investigación es el desarrollo de una investigación desarrollada durante la Licenciatura en Teatro (UFMA) sobre producción circense y la Especialización en Accesibilidad Cultural (UFRJ) que abordó Accesibilidad y Circo, demostrando algunas sugerencias sobre cómo hacer accesible el circo.
Cultural accessibility is a right guaranteed by decrees, rules and laws such as the Brazilian Inclusion Law (LBI) No. 13,146/2015, which ensures that people with disabilities can access cultural content and use it with equity and autonomy, without any type of barrier. It has been found that the use of accessible resources is already available in some cultural facilities, such as museums, libraries, among others, and also in artistic languages ​​such as theater, a reality that is somewhat different from that of the circus. Thus, this study proposes an analysis of how the agenda of cultural accessibility is being developed in traveling tent circuses in the Northeast of Brazil. Methodologically, this is a qualitative and quantitative, exploratory research, with the application of a closed questionnaire to circus producers and managers to map accessibility in circuses. The inductive method was used to understand the challenges and advantages experienced by circus producers in ensuring access and enjoyment of circus equipment by people with disabilities. The research seeks to clarify misconceptions about the area of ​​cultural accessibility and people with disabilities in culture; it identifies the main demands of accessibility in circuses based on the challenges and advantages experienced by circus producers in traveling equipment and shows; it strengthens debates on the importance, as provided for by law, of the permanent presence of accessible practices; and it contributes to reflection on the use of guidelines and public policies that help implement accessible practices in circus equipment. This investigation is the result of research developed in the undergraduate course in Theater (UFMA), on circus production, and in the Specialization in Cultural Accessibility (UFRJ), which addressed Accessibility and the Circus, demonstrating some suggestions on how to make the circus accessible.
Keywords: Acessibilidade cultural
Pessoa com deficiência
Plateia
Circo de lona itinerante
Nordeste do Brasil
Cultural accessibility
Person with disabilities
Audience
Traveling circus tent
Northeast of Brazil
Accesibilidad cultural
Persona com discapacidad
Audiência
Circo ambulante em carpa
Nordeste de Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Artes cênicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: SILVA, Andressa Cabral da Costa da. Lona inclusiva: Mapeamento da acessibilidade cultural em circos de lona itinerantes no nordeste do Brasil. 174 f. 2025. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5058.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5058
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45160
Date of defense: 8-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.