https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45122
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-03-25 |
Title: | Influência do índice de temperatura e umidade no consumo alimentar em touros Nelore participantes de provas de eficiência alimentar em ambiente tropical |
Alternate title (s): | Influence of temperature and humidity index on feed intake in Nelore bulls participating in feed efficiency tests in a tropical environment |
Author: | Ferreira, Aline Maria Soares |
First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
First member of the Committee: | Bernardes, Carina Ubirajara de Faria |
Second member of the Committee: | Silva, Natascha Almeida Marques da |
Third member of the Committee: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
Fourth member of the Committee: | Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira |
Summary: | Com as mudanças climáticas globais uma preocupação evidente é o impacto do aumento da temperatura do ar sobre a fisiologia dos bovinos, especialmente em países tropicais. Neste contexto, objetivou-se analisar a influência do ambiente térmico no comportamento ingestivo de touros da raça Nelore confinados e participantes de prova de eficiência alimentar. Para isso, foram utilizados 51 touros da raça Nelore com idade média de 19 meses, não castrados, com peso vivo inicial médio de 426 ± 36 kg, confinados durante 92 dias e avaliados no sistema eletrônico GrowSafe®. Ao todo 321.812 observações foram registradas, porém manteve para análise somente dias válidos, sem erros, o que resultou em 32.702 observações. As variáveis estudadas foram consumo médio de matéria natural (CMN), número de visitas ao cocho com consumo (NVC) e tempo médio em alimentação (TMA), diariamente, a cada uma hora. O ITU foi categorizado em frio (ITU ≤ 40), termoneutro (41 ≤ ITU ≤ 74) e calor (ITU ≥ 75) a cada 1 hora ao longo do dia. Os dados foram avaliados pelo teste Kruskall-Wallis seguido pelo teste de Dunn a 5%. O CMN foi superior no período termoneutro em relação ao frio e calor. Para o NVC, houve um maior número de visitas na classe calor em relação às classes termoneutro e frio. TMA foi maior sob ITU frio, diminuindo progressivamente em condição de ITU termoneutro, seguido pelo ITU de calor. Conclui-se que no Bioma Cerrado os valores de ITU de 75 a 81 no período de seca (maio a agosto) influenciam negativamente o comportamento ingestivo de touros da raça Nelore confinados participantes de provas de eficiência alimentar, apesar de ser considerados bem adaptados ao calor. |
Abstract: | With global climate change, an evident concern is the impact of increasing air temperature on cattle physiology, especially in tropical countries. In this context, the objective was to analyze the influence of the thermal environment on the ingestive behavior of confined Nellore bulls participating in a feed efficiency test. For this, 51 Nellore bulls with an average age of 19 months, non-castrated, with an average initial weight of 426 ± 36 kg, confined for 92 days and evaluated in the GrowSafe® electronic system were used. A total of 321,812 observations were recorded, but only valid days without errors were kept for analysis, resulting in 32,702 observations. The variables studied were average natural matter intake (NMI), number of visits to the feed bunk with consumption (NVC), and average feeding time (AFT), daily, every hour. The THI was categorized as cold (THI ≤ 40), thermoneutral (41 ≤ THI ≤ 74), and heat (THI ≥ 75) every 1 hour throughout the day. Data were evaluated by the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test at 5%. The NMI was higher during the thermoneutral period compared to cold and heat conditions. For NVC, there was a higher number of visits in the heat class compared to the thermoneutral and cold classes. AFT was higher under cold THI, progressively decreasing in thermoneutral THI condition, followed by heat THI. It is concluded that in the Cerrado Biome, THI values from 75 to 81 in the dry season (May to August) negatively influence the ingestive behavior of confined Nellore bulls participating in feed efficiency tests, despite being considered well-adapted to heat. |
Keywords: | Bos taurus indicus estresse por calor temperatura do ar zebu Bos taurus indicus heat stress air temperature zebu |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FERREIRA, Aline Maria Soares. Influência do índice de temperatura e umidade no consumo alimentar em touros Nelore participantes de provas de eficiência alimentar em ambiente tropical. 2025. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5011 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5011 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45122 |
Date of defense: | 18-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |