Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45122
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFerreira, Aline Maria Soares-
dc.date.accessioned2025-04-02T18:33:55Z-
dc.date.available2025-04-02T18:33:55Z-
dc.date.issued2024-12-18-
dc.identifier.citationFERREIRA, Aline Maria Soares. Influência do índice de temperatura e umidade no consumo alimentar em touros Nelore participantes de provas de eficiência alimentar em ambiente tropical. 2025. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5011pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45122-
dc.description.abstractWith global climate change, an evident concern is the impact of increasing air temperature on cattle physiology, especially in tropical countries. In this context, the objective was to analyze the influence of the thermal environment on the ingestive behavior of confined Nellore bulls participating in a feed efficiency test. For this, 51 Nellore bulls with an average age of 19 months, non-castrated, with an average initial weight of 426 ± 36 kg, confined for 92 days and evaluated in the GrowSafe® electronic system were used. A total of 321,812 observations were recorded, but only valid days without errors were kept for analysis, resulting in 32,702 observations. The variables studied were average natural matter intake (NMI), number of visits to the feed bunk with consumption (NVC), and average feeding time (AFT), daily, every hour. The THI was categorized as cold (THI ≤ 40), thermoneutral (41 ≤ THI ≤ 74), and heat (THI ≥ 75) every 1 hour throughout the day. Data were evaluated by the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test at 5%. The NMI was higher during the thermoneutral period compared to cold and heat conditions. For NVC, there was a higher number of visits in the heat class compared to the thermoneutral and cold classes. AFT was higher under cold THI, progressively decreasing in thermoneutral THI condition, followed by heat THI. It is concluded that in the Cerrado Biome, THI values from 75 to 81 in the dry season (May to August) negatively influence the ingestive behavior of confined Nellore bulls participating in feed efficiency tests, despite being considered well-adapted to heat.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBos taurus indicuspt_BR
dc.subjectestresse por calorpt_BR
dc.subjecttemperatura do arpt_BR
dc.subjectzebupt_BR
dc.subjectBos taurus indicuspt_BR
dc.subjectheat stresspt_BR
dc.subjectair temperaturept_BR
dc.subjectzebupt_BR
dc.titleInfluência do índice de temperatura e umidade no consumo alimentar em touros Nelore participantes de provas de eficiência alimentar em ambiente tropicalpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of temperature and humidity index on feed intake in Nelore bulls participating in feed efficiency tests in a tropical environmentpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6635591379326287pt_BR
dc.contributor.referee1Bernardes, Carina Ubirajara de Faria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1450477933076941pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9124715219673779pt_BR
dc.contributor.referee3Bueno, João Paulo Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttps://lattes.cnpq.br/6415545201867033pt_BR
dc.contributor.referee4Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377329400038396pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9799112680031097pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoCom as mudanças climáticas globais uma preocupação evidente é o impacto do aumento da temperatura do ar sobre a fisiologia dos bovinos, especialmente em países tropicais. Neste contexto, objetivou-se analisar a influência do ambiente térmico no comportamento ingestivo de touros da raça Nelore confinados e participantes de prova de eficiência alimentar. Para isso, foram utilizados 51 touros da raça Nelore com idade média de 19 meses, não castrados, com peso vivo inicial médio de 426 ± 36 kg, confinados durante 92 dias e avaliados no sistema eletrônico GrowSafe®. Ao todo 321.812 observações foram registradas, porém manteve para análise somente dias válidos, sem erros, o que resultou em 32.702 observações. As variáveis estudadas foram consumo médio de matéria natural (CMN), número de visitas ao cocho com consumo (NVC) e tempo médio em alimentação (TMA), diariamente, a cada uma hora. O ITU foi categorizado em frio (ITU ≤ 40), termoneutro (41 ≤ ITU ≤ 74) e calor (ITU ≥ 75) a cada 1 hora ao longo do dia. Os dados foram avaliados pelo teste Kruskall-Wallis seguido pelo teste de Dunn a 5%. O CMN foi superior no período termoneutro em relação ao frio e calor. Para o NVC, houve um maior número de visitas na classe calor em relação às classes termoneutro e frio. TMA foi maior sob ITU frio, diminuindo progressivamente em condição de ITU termoneutro, seguido pelo ITU de calor. Conclui-se que no Bioma Cerrado os valores de ITU de 75 a 81 no período de seca (maio a agosto) influenciam negativamente o comportamento ingestivo de touros da raça Nelore confinados participantes de provas de eficiência alimentar, apesar de ser considerados bem adaptados ao calor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration52pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.embargo.termsArtigo ainda em processo de publicaçãopt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5011pt_BR
dc.orcid.putcode181493533-
dc.crossref.doibatchid633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f-
dc.subject.autorizadoVeterináriapt_BR
dc.description.embargo2027-03-25-
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Appears in Collections:TESE - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
InfluênciaIndiceTemperatura.pdf
  Until 2027-03-25
Tese955.15 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons