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ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-8959-0525
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Secagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch)
Título(s) alternativo(s): Secagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch)
Autor(es): Vieira, Bárbara Lorrany Moreira Silva
Primeiro orientador: Santana, Ricardo Correa de
Primeiro coorientador: Zotarelli, Marta Fernanda
Primeiro membro da banca: Santos, Kassia Graciele do
Segundo membro da banca: Costa, Henrique Coutinho de Barcelos
Resumo: O setor agrícola e alimentício descarta bilhões de toneladas de alimentos que poderiam ser destinados ao consumo humano. As empresas desses setores, visando diminuir o impacto ambiental e os desperdícios, vêm investindo no aproveitamento de resíduos. Agroindústrias que processam frutas geram resíduos ricos nutricionalmente que podem ser aproveitados de várias formas, diminuindo inclusive os custos operacionais. Os resíduos possuem elevada umidade, o que favorece sua deterioração, e devem ser submetidos a métodos de conservação para seu melhor aproveitamento. Os processos de secagem podem ser utilizados para a formação de pós e farinhas de acordo com a aplicação desejada. As pesquisas para análise nutricional de resíduos de frutas são crescentes, porém a literatura não apresenta dados para a produção a partir de resíduos de morango processados. Esse fruto possui um grande potencial para produzir pós e extratos ricos em compostos bioativos. O objetivo desse trabalho foi investigar a secagem do resíduo de morango por diferentes métodos como Cast-tape drying (CTD), Freeze-drying (FD) e Convective drying (CD), em busca das melhores condições operacionais e métodos mais adequados com benefício da preservação das propriedades nutricionais e aproveitamento eficaz para aplicação industrial de subproduto. Os pós do resíduo de morango foram caracterizados realizando as análises de umidade, higroscopicidade, cor, atividade de água e distribuição de tamanho de partícula. Como resultados obtidos a cor do pó liofilizado se destaca demonstrando manter o parâmetro a* próximo ao do in natura. Foi possível secar o resíduo nos três diferentes métodos de secagem, e assim mantendo boas propriedades bioativas. A caracterização do resíduo em pó indicou que há possibilidade de aplicações do pó, viabilizando a preservação com possível chances comerciais e de boa qualidade.
Abstract: The agricultural and food sector throw away billions of tons of food that could be destined for human consumption. Companies in these sectors, aiming to reduce the environmental impact and waste, have been investing in the use of waste. Agro industries that process fruit generate nutritionally rich residues that can be used in various ways, even reducing operating costs. The residues have high humidity and must be subjected to conservation methods for their best use. Heat treatments are used to form powders and flours according to the desired application. Researches for nutritional analysis of fruit residue are increasing, but the literature does not present data to produce powders from processed strawberry residues. This fruit has great potential to produce powders and extracts rich in bioactive compounds. The objective of this work is to investigate the drying of strawberry residue by different methods such as Cast-tape drying (CTD), Freeze-drying (FD) and Convective drying (CD), in search of the best operational conditions and most appropriate methods with the benefit of preserving nutritional properties and effective use for industrial application of by product. Strawberry residue was characterized by analyzing moisture, hygroscopicity, color, water activity and particle size distribution analyses. As results obtained, the color of the freeze-dried powder is notable for maintaining the a* parameter close to that of the in natura. It was possible to dry the residue in the three different drying methods, thus maintaining good bioactive properties. The characterization of the powdered residue indicated that there is a possibility of applications of the powder, enabling preservation with possible commercial chances and good quality.
Palavras-chave: Frutas
Fruits
Resíduo
Residue
Secagem
Drying
Subprodutos
By-products
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Assunto: Tecnologia de alimentos
Frutas - Cultivo
Morango - Secagem
Resíduos agrícolas
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Referência: VIEIRA,Barbara Lorrany Moreira Silva. Secagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch). 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5048.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5048
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45116
Data de defesa: 30-Ago-2023
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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