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dc.creatorVieira, Bárbara Lorrany Moreira Silva-
dc.date.accessioned2025-04-02T15:03:19Z-
dc.date.available2025-04-02T15:03:19Z-
dc.date.issued2023-08-30-
dc.identifier.citationVIEIRA,Barbara Lorrany Moreira Silva. Secagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch). 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5048.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45116-
dc.description.abstractThe agricultural and food sector throw away billions of tons of food that could be destined for human consumption. Companies in these sectors, aiming to reduce the environmental impact and waste, have been investing in the use of waste. Agro industries that process fruit generate nutritionally rich residues that can be used in various ways, even reducing operating costs. The residues have high humidity and must be subjected to conservation methods for their best use. Heat treatments are used to form powders and flours according to the desired application. Researches for nutritional analysis of fruit residue are increasing, but the literature does not present data to produce powders from processed strawberry residues. This fruit has great potential to produce powders and extracts rich in bioactive compounds. The objective of this work is to investigate the drying of strawberry residue by different methods such as Cast-tape drying (CTD), Freeze-drying (FD) and Convective drying (CD), in search of the best operational conditions and most appropriate methods with the benefit of preserving nutritional properties and effective use for industrial application of by product. Strawberry residue was characterized by analyzing moisture, hygroscopicity, color, water activity and particle size distribution analyses. As results obtained, the color of the freeze-dried powder is notable for maintaining the a* parameter close to that of the in natura. It was possible to dry the residue in the three different drying methods, thus maintaining good bioactive properties. The characterization of the powdered residue indicated that there is a possibility of applications of the powder, enabling preservation with possible commercial chances and good quality.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.subjectBy-productspt_BR
dc.titleSecagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch)pt_BR
dc.title.alternativeSecagem e caracterização do resíduo de morango (Fragaria x ananassa Duch)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Ricardo Correa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520212712645610pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Kassia Graciele do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9680475824447820pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Henrique Coutinho de Barcelos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3473309474614212pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5597273869420456pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO setor agrícola e alimentício descarta bilhões de toneladas de alimentos que poderiam ser destinados ao consumo humano. As empresas desses setores, visando diminuir o impacto ambiental e os desperdícios, vêm investindo no aproveitamento de resíduos. Agroindústrias que processam frutas geram resíduos ricos nutricionalmente que podem ser aproveitados de várias formas, diminuindo inclusive os custos operacionais. Os resíduos possuem elevada umidade, o que favorece sua deterioração, e devem ser submetidos a métodos de conservação para seu melhor aproveitamento. Os processos de secagem podem ser utilizados para a formação de pós e farinhas de acordo com a aplicação desejada. As pesquisas para análise nutricional de resíduos de frutas são crescentes, porém a literatura não apresenta dados para a produção a partir de resíduos de morango processados. Esse fruto possui um grande potencial para produzir pós e extratos ricos em compostos bioativos. O objetivo desse trabalho foi investigar a secagem do resíduo de morango por diferentes métodos como Cast-tape drying (CTD), Freeze-drying (FD) e Convective drying (CD), em busca das melhores condições operacionais e métodos mais adequados com benefício da preservação das propriedades nutricionais e aproveitamento eficaz para aplicação industrial de subproduto. Os pós do resíduo de morango foram caracterizados realizando as análises de umidade, higroscopicidade, cor, atividade de água e distribuição de tamanho de partícula. Como resultados obtidos a cor do pó liofilizado se destaca demonstrando manter o parâmetro a* próximo ao do in natura. Foi possível secar o resíduo nos três diferentes métodos de secagem, e assim mantendo boas propriedades bioativas. A caracterização do resíduo em pó indicou que há possibilidade de aplicações do pó, viabilizando a preservação com possível chances comerciais e de boa qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration94pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5048pt_BR
dc.orcid.putcode181492953-
dc.crossref.doibatchid633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f-
dc.subject.autorizadoTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.autorizadoFrutas - Cultivopt_BR
dc.subject.autorizadoMorango - Secagempt_BR
dc.subject.autorizadoResíduos agrícolaspt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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