Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Complexidade econômica e distribuição de renda dos estados brasileiros: uma análise empírica (2003 - 2021)
Alternate title (s): Economic complexity and income distribution of brazilian states: an empirical analysis (2003 - 2021)
Author: Silva, Leone Gomes
First Advisor: Silva, Guilherme Jonas Costa da
First member of the Committee: Araujo, Elisangela Luzia
Second member of the Committee: Santos, Julio Fernando Costa
Summary: Esta dissertação investiga a relação entre a complexidade econômica e a distribuição de renda no período de 2003 a 2021. Como indicador de desigualdade de renda utiliza-se o Índice de Gini fornecido pela PNAD do IBGE, a qual afere o grau de desigualdade existente na distribuição de indivíduos segundo a renda domiciliar per capita. Parte-se da hipótese de que o aumento da complexidade econômica afeta negativamente a desigualdade de renda dos Estados brasileiros, sendo que esta relação pode ser não linear, ou seja, com os impactos da complexidade sobre a desigualdade ocorrendo em intensidades diferentes, dado o PIB per capita das Unidades da Federação (UF). Para testar a hipótese, este estudo fez uso de técnicas tradicionais de painel, com a comparação de modelos de efeitos fixos e aleatórios, além de utilizar o Modelo Threshold para avaliar a existência de linearidade. Os resultados apontam a existência de uma correlação entre a elevação nos níveis de complexidade econômica e a redução da desigualdade de renda, sugerindo que a melhora de condicionantes estruturais relativos a diversificação e sofisticação produtiva impactam de modo efetivo no processo de distribuição da renda. Nota-se que regiões do país com estados mais complexos, como Sul e Sudeste, têm uma distribuição mais equitativa da renda. Contudo, esta pesquisa não identificou a existência de uma relação não linear entre a complexidade econômica e a desigualdade de renda – a partir de variações do PIB per capita. Ademais, o estudo avaliou o impacto de outras variáveis sobre a desigualdade de renda, tais como, o salário mínimo real nacional e a participação dos empregos industriais, concluindo que no período analisado, o impacto desses fatores sobre a desigualdade de renda foi positivo. Embora o resultado possa parecer contraintuitivo, a análise sugere uma compatibilidade com as características estruturais dos Estados brasileiros.
Abstract: This dissertation investigates the relationship between economic complexity and income distribution in the period from 2003 to 2021. As an indicator of income inequality, the Gini Index provided by the PNAD of IBGE is used, which measures the degree of inequality in the distribution of individuals according to per capita household income. It is based on the hypothesis that the increase in economic complexity negatively affects income inequality in Brazilian states, with this relationship possibly being nonlinear. That is, the impacts of complexity on inequality may occur at different intensities, given the per capita GDP of the federative units (UF). To test the hypothesis, this study employed traditional panel techniques, comparing fixed and random effects models, as well as using the Threshold Model to assess the existence of linearity. The results indicate a correlation between the increase in economic complexity levels and the reduction of income inequality, suggesting that improvements in structural conditions related to diversification and productive sophistication effectively impact the income distribution process. It is observed that regions of the country with more complex states, such as the South and Southeast, have a more equitable income distribution. However, this research did not identify the existence of a nonlinear relationship between economic complexity and income inequality based on variations in per capita GDP. Furthermore, the study evaluated the impact of other variables on income inequality, such as the national real minimum wage and the share of industrial jobs, concluding that during the analyzed period, the impact of these factors on income inequality was positive. Although the result may seem counterintuitive, the analysis suggests compatibility with the structural characteristics of Brazilian states.
Keywords: Complexidade Econômica
Painel Threshold
Desigualdade de Renda
Economic Complexity
Threshold Model
Income Inequality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Economia
Renda - Distribuição - Brasil
Estado e gestão pública - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Leone Gomes. Complexidade econômica e distribuição de renda dos estados brasileiros: uma análise empírica (2003 - 2021). 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.80
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.80
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45038
Date of defense: 14-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.