https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44979
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamentos feministas: infláveis: ar, arquitetura e arte em 1960 |
Alternate title (s): | Feminist mappings: inflatables: air, architecture and art in 1960 |
Author: | Carvalho, Rayssa Teixeira Vilela de |
First Advisor: | Andrade, Marco Pasqualini de |
First member of the Committee: | Ferraz, Tatiana Sampaio |
Second member of the Committee: | Furegatti, Sylvia Helena |
Summary: | Esta dissertação de mestrado explora as transformações políticas e sociais da década de 1960 e seu impacto na produção da contracultura, com foco nas contribuições das estruturas infláveis feitas por mulheres. Através de uma abordagem interdisciplinar e de uma pesquisa bibliográfica e de campo, que incluiu uma revisão sobre a história da arte e da arquitetura, investiga-se como as membranas e estruturas infláveis permitiram novas concepções espaciais e sensoriais para as artistas Lygia Clark e Lea Lublin. Focalizando em obras de artistas mulheres e no pensamento feminista, buscou-se a relação entre arte, corpo e o conceito de domesticidade no espaço público e privado, recriando um cenário de debate de gênero e um olhar para o plástico como material de avanço. As análises realizadas contribuem para a compreensão das afinidades entre a arquitetura e a arte, o corpo e a cidade, o espaço construído e a natureza das obras, revelando novas possibilidades e perspectivas para a prática artística e arquitetônica. |
Abstract: | This research explores the political and social transformations of the 1960s and their impact on the production of counterculture, focusing on the contributions of inflatable structures made by women. Through an interdisciplinary approach and bibliographic and field research, including a review of the history of art and architecture, this thesis investigates how membranes and inflatable structures allowed for new spatial and sensory conceptions for artists Lygia Clark and Lea Lublin. Focusing on works by women and feminist thought, the relationship between art, body, and the concept of domesticity in public and private space is sought, recreating a scenario of gender debate and looking at plastic as a material of advancement. The analyses carried out contribute to the understanding of the affinities between architecture and art, the body and the city, the built space, and the nature of the works, revealing new possibilities and perspectives for artistic and architectural practice. |
Keywords: | Estruturas infláveis Design Anos 60 Artistas mulheres Arquitetura inflatable structures Women artists Architecture Arquitetura Andrade, Marco Pasqualini de , 1965 ;(orient.) Universidade Federal de Uberlândia Pós-graduação em Arquitetura e urbanismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura Mulheres artistas Clark, Lygia, 1920-1988 - Crítica e interpretação Lublin, Lea, 1929-1999 - Crítica e intepretação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | CARVALHO, Rayssa Teixeira Vilela de. Mapeamentos feministas: infláveis: ar, arquitetura e arte em 1960. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.1493/ufu.di.2024.666 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.666 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44979 |
Date of defense: | 17-Oct-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |