https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44893
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fisioterapeutas intensivistas no atendimento à Covid-19: agravos à saúde relacionados ao trabalho e estratégias de enfrentamento |
Alternate title (s): | Intensive care physiotherapists in Covid-19 care: work-related health problems and coping strategies |
Author: | Santos, Brian Gabriel |
First Advisor: | Querino, Rosimár Alves |
First member of the Committee: | Silva, Vivianne Peixoto |
Second member of the Committee: | Walsh, Isabel Aparecida Porcatti |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo analisar como fisioterapeutas que atuaram em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de ensino durante a pandemia de Covid- 19 compreendem o trabalho desenvolvido e seus desdobramentos em sua saúde, nas relações interpessoais e familiares, bem como as estratégias de enfrentamento individuais, coletivas e institucionais. Trata-se de um estudo descritivo com delineamento qualitativo, realizado a partir da aplicação de um questionário sociodemográfico construído pelos pesquisadores e uma entrevista realizada de forma individual. Os achados desta pesquisa revelam o perfil sociodemográfico dos fisioterapeutas intensivistas que atuaram na pandemia da Covid-19. As narrativas construídas através das entrevistas mostram que os participantes estavam sujeitos ao risco de contrair o vírus, além de experimentaram a dor e o sofrimento de estar longe de seus familiares, presenciar mortes diariamente e ter que comunicar más notícias a todo momento. Exemplificam a presença de intenso sofrimento psíquico por parte dos profissionais da saúde. Além de elucidar as estratégias de enfrentamento utilizadas por esses trabalhadores de forma individual e coletiva perante a situação que vivenciavam. Conclui-se que se faz necessário a adoção de ações de cuidado em saúde mental estruturadas em hospitais e agrupamentos profissionais, bem como o estímulo de espaços que favorecessem a saúde mental no contexto das relações pessoais. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze how physiotherapists working in the Intensive Care Unit of a university hospital during the Covid-19 pandemic understand their work and its effects on their health, interpersonal and family relationships, as well as individual, collective and institutional coping strategies. This is a descriptive study with a qualitative design, based on a sociodemographic questionnaire developed by the researchers and an individual interview. The results of this research reveal the sociodemographic profile of intensive care physiotherapists who worked during the Covid-19 pandemic. The narratives constructed through the interviews show that the participants were subject to the risk of contracting the virus, as well as experiencing the pain and suffering of being away from their families, witnessing deaths on a daily basis and having to communicate bad news at all times. They exemplify the presence of intense psychological suffering on the part of health professionals. They also shed light on the coping strategies used by these workers, individually and collectively, in the face of the situation they are experiencing. The conclusion is that it is necessary to adopt structured mental health care actions in hospitals and professional groups, as well as encouraging spaces that favor mental health in the context of personal relationships. |
Keywords: | Covid-19 Covid-19 Fisioterapeutas Physiotherapists Saúde do Trabalhador Worker health Condições de trabalho Working conditions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Geografia médica COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 Fisioterapia Pandemias |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SANTOS, Brian Gabriel. Fisioterapeutas intensivistas no atendimento à covid-19: agravos à saúde relacionados ao trabalho e estratégias de enfrentamento. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.747 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.747 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44893 |
Date of defense: | 30-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |