ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7712-539X
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Do nascer ao morrer: um relato de experiência sobre enlutamentos em unidades de terapia intensiva adulto e neonatal
Author: Xavier, Lívia Vitória Bernardes Pereira
First Advisor: Oliveira, Luma de
First coorientator: Borges, Gizelle Mendes
First member of the Committee: Bossa, Débora Ferreira
Second member of the Committee: Domingues, Patrícia Machado
Summary: O presente trabalho consiste em um relato de experiência de uma psicóloga em um Programa de Residência Multiprofissional em um hospital geral, com objetivo de suscitar reflexões e discussões a partir de suas percepções sobre os fenômenos de adoecimento e enlutamento em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) Adulto e Neonatal. A escrita foi desenvolvida mediante vivências e afetações subjetivas da psicóloga inserida na UTIA por um ano e na UTIN por três meses, transcritas por recortes em um diário de campo e articuladas com a teoria psicanalítica bem como demais literaturas de apoio sobre psicologia hospitalar. Concluiu-se que o adoecimento impacta em lutos concretos e/ou simbólicos, e que a abertura para a narrativa do paciente possibilita o (re)encontro com sua dimensão subjetiva, suscitando na criação de um ambiente facilitador que permite ao paciente e à sua rede de apoio expressar e elaborar as complexidades da existência impactada pela doença.
Abstract: This pap sidency Program at a general hospital, aiming to foster reflections and discussions based on her perceptions of illness and mourning phenomena in Adult and Neonatal Intensive Care Units (ICU). The writing is based on the psychologist’s subjective experiences and emotional impacts during her one-year placement in the Adult ICU and three-month placement in the Neonatal ICU. The accounts were recorded in a field diary and later articulated with psychoanalytic theory and other supporting literature on hospital psychology. The study concludes that illness leads to concrete and/or symbolic grief and that allowing patients to narrate their experiences helps them reconnect with their subjective dimension. Moreover, creating a facilitating environment enables both patients and their support networks to express and process the complexities of existence impacted by illness.
Keywords: Luto
Grief
Psicologia Hospitalar
Hospital Psychology
Unidade de Terapia Intensiva
Intensive Care Unit
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
Neonatal Intensive Care Unit
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: XAVIER, Lívia Vitória Bernardes Pereira. Do nascer ao morrer: um relato de experiência sobre enlutamentos em Unidades de Terapia Intensiva Adulto e Neonatal. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Atenção ao Paciente em Estado Crítico) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44786
Date of defense: 11-Dec-2024