https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44743
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bairro Granja Planalto: Uma proposta de loteamento na cidade de Uberlândia-MG |
Author: | Sartin, Adriane Silva |
First Advisor: | Cocozza, Glauco de Paula |
First member of the Committee: | Guerra, Maria Eliza Alves |
Second member of the Committee: | Garrefa, Fernando |
Third member of the Committee: | Fonseca, Fernanda Aguiar |
Summary: | O desenvolvimento das cidades atuais está associado à diversos desafios e problemáticas, fato notado principalmente nas cidades brasileiras, onde a organização do território é um reflexo da injustiça social. Com um modelo de distribuição da terra urbana que gera um crescimento disperso, tem-se como consequência a desconexão entre os espaços de moradia, educação, trabalho, esporte, saúde, lazer e cultura. Assim, as discussões contemporâneas se tornaram cada vez mais necessárias e frequentes para responder positivamente aos novos paradigmas urbanos. Desse modo, o objetivo deste trabalho é repensar o desenho urbano através da proposta de um novo bairro em um vazio urbano na cidade de Uberlândia-MG, de maneira que promova o direito à cidade e melhor qualidade de vida aos habitantes. Através de uma pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema, de estudos de caso de projetos correlatos, de levantamentos da cidade de estudo, da análise do entorno imediato e do terreno a ser implantado o loteamento, o resultado desse processo é um projeto que busca suprir as fragilidades do entorno, conectar melhor à cidade, diversificar o uso do solo, atender diversas configurações familiares, gerar vivência social, incentivar a mobilidade ativa e o aproveitamento das áreas verdes e públicas. |
Abstract: | The development of current cities is associated with several challenges and problems, a fact noted mainly in Brazilian cities, where the organization of the territory is a reflection of social injustice. With an urban land distribution model that generates dispersed growth, the consequence is a disconnection between the spaces of housing, education, work, sport, health, leisure and culture. Thus, contemporary discussions have become increasingly necessary and frequent to respond positively to new urban paradigms. Therefore, the objective of this work is to rethink urban design through the proposal of a new neighborhood in an urban void in the city of Uberlândia-MG, in a way that promotes the right to the city and a better quality of life for the inhabitants. Through exploratory bibliographical research on the topic, case studies of related projects, surveys of the study city, analysis of the immediate surroundings and the land to be implemented, the result of this process is a project that seeks to meet the weaknesses of the surroundings, better connect to the city, diversify land use, serve different family configurations, generate social experience, encourage active mobility and the use of green and public areas. |
Keywords: | Projeto de Loteamento Subdivision Project Desenho urbano Urban design Cidade média Medium city Urbanismo contemporâneo Contemporary urbanism Vazio urbano Urban void |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SARTIN, Adriane Silva. Bairro Granja Planalto: Uma proposta de loteamento na cidade de Uberlândia-MG. 2024. 138 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44743 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |