ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-9517-1954
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O estatuto concedido ao espaço na filosofia crítica de Kant
Alternate title (s): The status granted to space in Kant's critical philosophy
Author: Souza, Islane Viana de
First Advisor: Seneda, Marcos César
First member of the Committee: Almeida, Pedro Jonas de
Second member of the Committee: Pimenta, Olavo Calábria
Summary: Com base na investigação das duas formas de conhecimento propostas por Kant em sua filosofia crítica, a saber, o conhecimento filosófico e o conhecimento científico, nessa dissertação procura-se apresentar a análise do espaço como base da investigação da filosofia da ciência, cuja função é validar cientificamente a matemática e a física teórica, em particular, examinar os fundamentos da geometria euclidiana como instrumentos da física, além de estabelecer as possibilidades e limites do conhecimento humano. Essa temática surge a partir do questionamento sobre a natureza do estudo dos conceitos de espaço, presentes, principalmente, na Estética Transcendental, conduzindo ao problema central desta pesquisa: saber se a concepção de espaço proposta por Kant pode ser compreendida não apenas sob uma perspectiva filosófica, mas também como parte do debate científico. As hipóteses de leitura que sustentam este trabalho são, de um lado, a posição de Michel Fichant, que argumenta que o pensamento kantiano não pode ser considerado apenas uma investigação epistemológica, pois, ao expor as propriedades do espaço, tem como consequência um estudo ontológico, ou seja, um estudo do próprio ser ao determinar as possibilidades e limitações do pensamento humano. Por outro lado, a pesquisa aproxima-se mais da visão de Gérard Lebrun, para quem a exposição do espaço em Kant não pode ser entendida apenas no âmbito filosófico, já que sua proposta dialoga com as ciências de sua época, particularmente com os estudos de Newton e Leibniz, exigindo, assim, uma investigação minuciosa sobre os métodos adequados para validar o conhecimento científico. Portanto, a partir de ambas as leituras é pretendido investigar como o debate científico à época de Leibniz e Newton se relaciona com a argumentação elaborada por Kant na Estética transcendental, que toma por base de seu exame a geometria euclidiana e a física newtoniana.
Abstract: Based on the investigation of the two forms of knowledge proposed by Kant in his critical philosophy, namely philosophical knowledge and scientific knowledge, this dissertation aims to present an analysis of space as the foundation of the investigation in the philosophy of science. Its function is to scientifically validate mathematics and theoretical physics, particularly to examine the foundations of Euclidean geometry as instruments of physics, in addition to establishing the possibilities and limits of human knowledge. This theme arises from questioning the nature of the study of the concepts of space, mainly present in the Transcendental Aesthetic, leading to the central problem of this research: to determine whether Kant's conception of space can be understood not only from a philosophical perspective but also as part of the scientific debate. The interpretative hypotheses supporting this work are, on the one hand, the position of Michel Fichant, who argues that Kantian thought cannot be considered merely an epistemological investigation, because, in exposing the properties of space, it also engages in an ontological study, that is, a study of being itself by determining the possibilities and limitations of human thought. On the other hand, the research is closer to Gérard Lebrun's view, according to which Kant's exposition of space cannot be understood only within the philosophical realm, as his proposal engages with the sciences of his time, particularly the studies of Newton and Leibniz, thus requiring a detailed investigation of the appropriate methods for validating scientific knowledge. Therefore, drawing from both perspectives, this work intends to investigate how the scientific debate during the time of Leibniz and Newton relates to Kant’s argumentation in the Transcendental Aesthetic, which bases its examination on Euclidean geometry and Newtonian physics.
Keywords: Crítica
Critical
Matemática
Mathematics
Espaço
Space
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Filosofia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: SOUZA, Islane Viana de. O estatuto concedido ao espaço na filosofia crítica de Kant. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.778.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.778
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44733
Date of defense: 6-Dec-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.