https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44615
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização Óptica de Soluções Fluorescentes Inseridas em Salivas Artificiais Para Bioaplicações |
Alternate title (s): | Optical Characterization of Fluorescent Solutions Inserted into Artificial Saliva for Bioapplications |
Author: | Silva, Leonardo Noronha |
First Advisor: | Pilla, Viviane |
First member of the Committee: | Perini, Ana Paula |
Second member of the Committee: | Andrade, Acácio |
Summary: | Neste trabalho são apresentadas as caracterizações ópticas de soluções fluorescentes inseridas em salivas artificiais com diferentes valores de potencial hidrogeniônico (pH ~ 3,2 – 11,5). Foram realizadas medidas espectroscopia de absorbância, fluorescência, tempo de vida e FTIR (Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier) das soluções fluorescentes de fluoresceína, antocianina e nanopartículas de carbono inseridas em salivas artificiais. A escolha da saliva como objeto de pesquisa é devido à sua relevância em diversas funções corporais, incluindo lubrificação, mastigação, deglutição e digestão. Além disso, a saliva é capaz de refletir o estado fisiológico e patológico do corpo, sendo que seu pH serve como indicador para determinadas doenças. O propósito deste estudo é avaliar os corantes fluorescentes, como a fluoresceína e antocianina, bem como as nanopartículas de carbono, como potenciais biossensores dependentes do pH, visando o diagnóstico de doenças, dada a variabilidade do pH da saliva humana em situações patológicas. |
Abstract: | In this work, the optical characterizations of fluorescent solutions are presented inserted into artificial saliva, with different hydrogen potential values (pH ~ 3.2 – 11.5). Spectroscopy measurements of absorbance, fluorescence, lifetime, and FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) of fluorescent solutions of fluorescein, anthocyanin and carbon nanoparticles inserted into artificial saliva were carried out. The choice of saliva as a research is due to its relevance in various bodily functions, including lubrication, chewing, swallowing, and digestion. Additionally, saliva is capable of reflecting the physiological and pathological state of the body, with their pH serves as an indicator for certain diseases. The purpose of this study is to evaluate fluorescent dyes, such as fluorescein and anthocyanin, as well as carbon dots, as potential pH-dependent biosensors, aiming for disease diagnosis, given the variability of the pH of human saliva in pathological situations. |
Keywords: | Potencial Hidrogeniônico Fluoresceína Antocianina Nanopartículas de Carbono Saliva Artificial Fluorescência Absorbância Tempo de Vida de Fluorescência Patologia Espectroscopia Biossensores |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Leonardo Noronha. Caracterização Óptica de Soluções Fluorescentes Inseridas em Salivas Artificiais para Bioaplicações. 52 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44615 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |