https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44610| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-07-04 |
| Title: | Eficácia de Bacillus velezensis mandacaium, isolado do alimento larval de abelhas sem ferrão, no controle da pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) na cultura da soja |
| Alternate title (s): | Efficacy of Bacillus velezensis mandacaium, isolated from stingless bee larval food, in controlling bacterial pustule (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) IN soybean crops |
| Author: | Corrêa, Joberth Lee |
| First Advisor: | Ueira- Vieira, Carlos |
| First coorientator: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
| First member of the Committee: | Figueiredo, Adriana |
| Second member of the Committee: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
| Summary: | O uso de agentes biológicos para o controle de doenças de plantas é uma alternativa sustentável, pois reduz a dependência de agentes químicos e mitiga a contaminação do solo e da água. Neste estudo, diversas bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão foram avaliadas quanto à sua ação antimicrobiana contra Xanthomonas axonopodis. O Bacillus velezensis demonstrou alta capacidade de produzir compostos que inibem o crescimento de X. axonopodis, sem toxicidade observada quando aplicado às sementes de soja. Além disso, o sequenciamento completo do genoma revelou um tamanho de 4,011 M bp e um conteúdo de GC de 46,31%. A análise identificou 4094 genes codificadores de proteínas, incluindo pelo menos 11 clusters gênicos com propriedades antimicrobianas conhecidas. Treze regiões genômicas foram previstas para conter clusters de genes envolvidos na biossíntese de metabólitos. Adicionalmente, a análise metabolômica identificou 23 compostos, sendo 8 previamente desconhecidos, com potencial atividade antimicrobiana. Esses achados destacam a importância dos metabólitos de Bacillus velezensis no controle de Xanthomonas axonopodis pv. glycines e seu potencial uso no manejo de outras doenças de plantas. |
| Abstract: | The use of biological agents for plant disease control is a sustainable alternative as it reduces the reliance on chemical agents and mitigates soil and water contamination. In this study, various bacteria isolated from the larval food of stingless bees were evaluated for their antimicrobial action against Xanthomonas axonopodis. Bacillus velezensis demonstrated a high ability to produce compounds that inhibit the growth of X. axonopodis, with no toxicity observed when applied to soybean seeds. Moreover, complete genome sequencing revealed a genome size of 4,011 M bp and a GC content of 46,31 %. The analysis identified 4094 protein-coding genes, including at least 11 gene clusters with known antimicrobial properties. Thirteen genomic regions were predicted to contain putative gene clusters involved in metabolite biosynthesis. Additionally, metabolomic analysis identified 23 compounds, 8 previously unknown, with potential antimicrobial activity. These findings highlight the importance of Bacillus velezensis metabolites in controlling Xanthomonas axonopodis pv. glycines and their potential application in managing other plant diseases. |
| Keywords: | Soja Compostos antimicrobianos Controle biológico Sustentabilidade Bacillus velezensis Biological control Antimicrobial compounds Genome sequencing Sustainable agriculture Metabolomics Metabolomica Sequenciamento genômico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | CORRÊA, Joberth Lee. Eficácia de Bacillus velezensis mandacaium, isolado do alimento larval de abelhas sem ferrão, no controle da pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) na cultura da soja. 2024. 69fl. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5173 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5173 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44610 |
| Date of defense: | 4-Jul-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |