ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8032-0974
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Para o que olhamos diante da morte? Relato de experiência de uma psicóloga no contexto de terapia intensiva
Author: Oliveira, Gabriela Moreira Souza de
First Advisor: Gomes, Layla Raquel Silva
First coorientator: Borges, Gizelle Mendes
First member of the Committee: Combinato, Denise Stefanoni
Second member of the Committee: Almeida, Gabriela Franco de
Summary: O presente trabalho apresenta um relato de experiência descritivo e reflexivo, baseado na atuação de uma psicóloga em Unidades de Terapia Intensiva, no acompanhamento de comunicações de morte de pacientes críticos e seus familiares, no contexto da Residência Multiprofissional em Saúde. O estudo adota a metodologia de relato de experiência, buscando descrever e compreender os fenômenos presentes no momento da comunicação de morte. Analisa o impacto da escuta ativa e do vínculo terapêutico, refletindo sobre os desafios e aprendizados que emergem nesse cenário. Propõe uma visão que transcende o modelo biomédico tradicional, incorporando as dimensões subjetivas de pacientes e familiares. Conclui que o momento de comunicação da notícia de morte exige sensibilidade do médico comunicador, de modo que a presença do psicólogo faz diferença no suporte e compreensão diante da complexidade emocional que permeia o momento. Os resultados reafirmam o valor da escuta ativa no cuidado a pacientes em estado crítico e seus familiares, especialmente em um ambiente como a UTI, onde a técnica e a objetividade muitas vezes predominam. A presença do psicólogo representa uma abertura para que as subjetividades e os afetos sejam respeitados e acolhidos.
Abstract: This study presents a descriptive and reflective experience report, based on the work of a psychologist in Intensive Care Units, accompanying the death communications of critically ill patients and their families, in the context of the Multiprofessional Health Residency. The study adopts the methodology of an experience report, seeking to describe and understand the phenomena present at the moment of death communication. It analyzes the impact of active listening and the therapeutic bond, reflecting on the challenges and lessons that emerge in this scenario. It proposes a vision that transcends the traditional biomedical model, incorporating the subjective dimensions of patients and their families. It concludes that communicating the news of death requires sensitivity on the part of the communicating doctor, so that the presence of a psychologist makes a difference in terms of support and understanding in the face of the emotional complexity that permeates this moment. The results reaffirm the value of active listening in caring for critically ill patients and their families, especially in an environment like the ICU, where technique and objectivity often predominate. The presence of the psychologist represents an opening for subjectivities and affections to be respected and welcomed.
Keywords: Psicologia hospitalar
Comunicação de morte
Terapia intensiva
Hospital psychology
Death notification
Intensive care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Gabriela Moreira de. Para o que olhamos diante da morte?: relato de experiência de uma psicóloga no contexto de terapia intensiva. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente em Estado Crítico) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44602
Date of defense: 12-Dec-2024