Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Vivianne Martins-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Vivianne Martins. Minério-Dependência em Congonhas-MG:especialização produtiva, vulnerabilidade territorial e psicosfera do desenvolvimento. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5220.
dc.description.abstract: Congonhas, Minas Gerais, has a historical connection to mining since the 18th century, as it is located in the Iron Quadrangle region. This research analyzed the role of the Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) in the municipality from 1940 to 2023, focusing on Congonhas' economic dependence on iron ore extraction. Among the main objectives are the characterization of the territorial specialization in mining, the analysis of the CSN's privatization process, the study of price fluctuations of ore during economic crises, and the evaluation of the economic development narrative promoted by the company. The research adopted explanatory and descriptive methods, combining documentary, bibliographic, and field analysis. The results reveal a profound economic dependence of Congonhas on mining, sustained by a psychosocial sphere created by CSN and the state, which marginalizes the local population and favors financial capital. This psychosocial sphere fosters a local aspiration for jobs in the mining sector, attracted by the higher wages offered by the industry.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Minério-dependência
dc.subject: Psicosfera.
dc.subject: Companhia Siderúrgica Nacional.
dc.subject: Mineral-dependence.
dc.subject: Psychosphere.
dc.title: Minério-Dependência em Congonhas-MG: especialização produtiva, vulnerabilidade territorial e psicosfera do desenvolvimento.
dc.title.alternative: Ore Dependency in Congonhas-MG: productive specialization, territorial vulnerability and the psychosphere of development.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.referee2: Toledo, Marcio Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Congonhas, Minas Gerais, tem uma ligação histórica com a mineração desde o século XVIII, visto que está inserido na região do Quadrilátero Ferrífero. Esta pesquisa analisou a atuação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) no município entre 1940 e 2023, com foco na dependência econômica de Congonhas em relação à extração de minério de ferro. Entre os principais objetivos, destacam-se a caracterização da especialização territorial da mineração, a análise do processo de privatização da CSN, o estudo das flutuações dos preços do minério durante crises econômicas e a avaliação da narrativa de desenvolvimento econômico promovida pela companhia. A pesquisa adotou métodos explicativos e descritivos, combinando análise documental, bibliográfica e de campo. Os resultados revelam uma dependência econômica profunda de Congonhas em relação à mineração, sustentada por uma psicosfera criada pela CSN e pelo Estado, que marginaliza a população local e favorece o capital financeiro. Essa psicosfera incentiva uma aspiração local por empregos no setor minerário, atraída pelos salários superiores oferecidos pela atividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5220
dc.orcid.putcode: 176268488-
dc.crossref.doibatchida: 2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Ecologia humana - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Minérios de ferro
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Minério-DependênciaCongonhas.pdfDissertação.4.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons