https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44593Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Farley Fabiano Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Farley Fabiano Ribeiro. Análise da eficiência do tratamento de água em poços artesianos para o abastecimento público e consumo humano em escolas rurais do município de Uberlândia. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5506 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Water is a primary component of all living beings and a fundamental element for the survival of species. Considering these factors, strict standards regarding water quality are established by Brazilian legislation and the World Health Organization, defining criteria for classification based on its physical and chemical characteristics. Objective: This study aimed to analyze the efficiency of water treatment from artesian wells in rural schools in the municipality of Uberlândia, focusing on potability for human consumption and sustainability to ensure the environmental preservation of the underground water source. Methodology: Periodic collections were conducted at four municipal schools located in the rural area of Uberlândia. The following parameters were analyzed: apparent color, residual chlorine, fluoride, pH, turbidity, total coliforms, Escherichia coli, temperature, and parasitological analysis. Additionally, a questionnaire was applied to characterize the sampling sites. Results and Discussion: Overall, the physicochemical and microbiological analyses met the standards established by Brazilian legislation, demonstrating the effectiveness of water treatment from the artesian wells supplying the rural schools. However, the parasite Endolimax nana was detected in certain samples, revealing deficiencies and contamination risks, particularly in internal structures such as pipelines, drinking fountains, reservoirs, and water tanks. The presence of E. nana can be an important marker of exposure to fecal contaminants and may indicate the presence of other pathogenic organisms. Conclusion: Despite compliance with water quality standards, the presence of parasites highlights the need for this type of monitoring in rural schools. The proximity of pigsties, cattle, and other potential contamination sources in these areas fosters the proliferation of such parasites. Keywords: Water quality, Parasitology, School institution, Endolimax nana. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Instituição escolar | pt_BR |
| dc.subject | Endolimax nana | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficiência do tratamento de água em poços artesianos para o abastecimento público e consumo humano em escolas rurais do município de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the efficiency of water treatment in artesian wells for public supply and human consumption in rural schools in the city of Uberlândiaano em escolas rurais do município de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Weberson Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A água é constituinte primários de todos os seres vivos e elemento fundamental para a sobrevivência das espécies, considerando esses fatores são estabelecidos pela legislação brasileira e pela Organização Mundial da Saúde padrões rígidos quanto à qualidade da água, que estabelece critérios de classificação quanto às suas características físico-químicas. Objetivo: Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a eficiência do tratamento de água proveniente de poços artesianos em escolas rurais do município de Uberlândia, do ponto de vista da potabilidade para consumo humano e sustentabilidade a fim de garantir a preservação ambiental do manancial subterrâneo. Metodologia: Para isso foram realizadas coletas periódicas em quatro escolas municipais, localizadas na zona rural do município de Uberlândia, em que foram analisadas as seguintes características: cor aparente, cloro residual, fluoreto, pH, turbidez, coliformes totais, Escherichia coli, temperatura e análise parasitológica, além disso foi aplicado um questionário para caracterização dos locais de coleta. Resultados e Discussão: De maneira geral, as análises físico-químicas- microbiológicas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, o que demonstra a efetividade no tratamento da água dos poços artesianos fornecidos às escolas na zona rural, entretanto, evidenciou-se a presença do parasito E. nana em determinadas amostras, evidenciando assim deficiências e risco de contaminação principalmente em estruturas internas como encanamentos, bebedouros, reservatórios e caixas d’água. A presença de E. nana pode ser um importante marcador de exposição a contaminantes fecais e indicar a presença de outros organismos patogênicos. Conclusão: Mesmo dentro dos padrões de qualidade da água notou-se a presença de parasitas o que indica a necessidade de realizar este tipo de monitoramento em escolas da zona rural, devido a presença de chiqueiros, gados entre outros, no local o que propicia a proliferação deste tipo de parasita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 126 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5506 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 176268518 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358 | - |
| dc.subject.autorizado | Saúde Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Parasitologia - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseEficiênciaTratamento.pdf | Dissertação Farley Silva | 4.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.