ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7504-4286
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Litografia Alternativa: Buscas, Rupturas e Experimentos
Título (s) alternativo (s): Alternative Lithography: Pursuits, Ruptures, and Experiments
Autor: Resende, Pedro Lucas Carneiro
Primer orientador: Rampin, Priscila Arantes
Primer miembro de la banca: Boel, Andressa Rezende
Segundo miembro de la banca: Fonseca, Fábio
Resumen: Este trabalho narra minha jornada investigativa e experimental no campo ampliado da gravura, explorando a Kitchen Lithography enquanto prática alternativa em processos gráficos, que desafia a tradicionalidade e a reprodutibilidade. O projeto culminou na elaboração de um manual da técnica, na oferta de um curso ministrado por mim, em uma exposição individual, com o objetivo de reafirmar a gravura como uma linguagem autônoma e em constante renovação. A reflexão sobre as técnicas alternativas da gravura, rompem com as limitações históricas e culturais da linguagem, há muito alvos da sua desfuncionalização com o surgimento de processos mecânicos.
Abstract: This work narrates my investigative and experimental journey in the expanded field of printmaking, exploring Kitchen Lithography as an alternative practice within graphic processes that challenges traditionality and reproducibility. The project culminated in the creation of a technical manual, the offering of a course taught by me, and a solo exhibition, all aimed at reaffirming printmaking as an autonomous and ever-renewing language. Reflection on alternative printmaking techniques breaks with the historical and cultural limitations of the medium, which has long been subject to defunctionalization with the emergence of mechanical processes.
Palabras clave: Kitchen Lithography
Campo Ampliado da Gravura
Manual de Gravura
Experimentação
Litografia Alternativa
Expanded Field of Printmaking
Printmaking Manual
Experimentation
Alternative Litography
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RESENDE, Pedro Lucas Carneiro . Litografia Alternativa: Buscas, Rupturas e Experimentos. 2024. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44566
Fecha de defensa: 19-nov-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LitografiaAlternativaBuscas.pdfTrabalho de Conclusão de Curso33.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.