https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44560Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Reis, Lara Elisa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Lara Elisa Pereira. Desenvolvimento de um protótipo de controle de nível baseado em arduino: uma abordagem utilizando sensor ultrassônico. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Standardizing processes in the food industry ensures quality and safety. While large industries use automation for level control, small businesses face challenges due to limited financial resources. In this context, developing low-cost solutions for level control is relevant. This study developed a low-cost liquid level monitoring and control system using an ultrasonic sensor and On-Off control, based on an Arduino microcontroller. The prototype was assembled and electronic devices were installed. A code was developed for sensor calibration and subsequently for implementing the calibration curve, achieving a coefficient of determination (R²) of 0.9719. System validation confirmed its efficiency, with the system automatically adjusting the water level according to user-defined limits and showing an average error of -4.7% ± 7.2% during operation. Besides being economically accessible, the prototype proved suitable for various applications, although it may not be appropriate for systems requiring high precision. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle de nível | pt_BR |
| dc.subject | Level control | pt_BR |
| dc.subject | Automação de baixo custo | pt_BR |
| dc.subject | Low-cost automation | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Sensor ultrassônico | pt_BR |
| dc.subject | Ultrasonic sensor | pt_BR |
| dc.subject | Controle Liga-Desliga | pt_BR |
| dc.subject | On-off controller | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de controle de nível baseado em arduino: uma abordagem utilizando sensor ultrassônico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of an Arduino-based level control prototype: an approach using an ultrasonic sensor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Thomás Valente de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zotarelli, Marta Fernanda | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A padronização dos processos na indústria alimentícia garante qualidade e segurança. Enquanto grandes indústrias utilizam automação para controle de nível, pequenas empresas enfrentam dificuldades devido à falta de recursos financeiros. Nesse contexto, desenvolver soluções de baixo custo para controle de nível mostra-se relevante. Este estudo desenvolveu um sistema de monitoramento e controle de nível de líquidos de baixo custo, utilizando um sensor ultrassônico e a ação de controle liga-desliga, baseado em um microcontrolador Arduino. O protótipo foi montado e os dispositivos eletrônicos instalados. Um o código foi desenvolvido para a calibração do sensor e, posteriormente, para a implementação da curva de calibração, que obteve coeficiente de determinação (R²) de 0,9719. Os experimentos de validação do sistema confirmaram sua eficiência, sendo capaz de ajustar automaticamente o nível de água conforme os limites definidos pelo usuário, com erro médio de -4,7 ± 7,2 % quando em operação. Além de ser economicamente acessível, o protótipo mostrou-se adequado para diversas aplicações, como setor de bebidas e alimentos viscosos, embora não seja apropriado para sistemas muito sensíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175768171 | - |