https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44543Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bino, Lia Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | Bino, Lia Vieira. Uso de smartphones no ambiente de terapia intensiva de um hospital universitário no Triângulo Mineiro. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.806. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Smartphones are widely used in healthcare settings, including Intensive Care Units (ICUs), and are recognized as vectors for the transmission of pathogenic microorganisms, as well as potential reservoirs of germs that facilitate the spread of infections. This qualitative study aims to explore the perceptions of healthcare teams about the use of smartphones in hospital settings, considering the risks and dangers associated with handling these devices. The research was conducted in an ICU of a large hospital in the Triângulo Mineiro region, using in-depth interviews with healthcare professionals. The questionnaire, consisting of 29 questions (11 sociodemographic questions and 18 in interview format), revealed that smartphones are frequently used during patient care, even at times that require great attention. Although participants disinfect their devices, they do not follow standardized protocols, which compromises the effectiveness of the process. Smartphones provide quick access to information and facilitate interaction between professionals from different departments and hospitals. However, their constant use can impair the concentration and productivity of healthcare professionals. The study found that, despite guidelines to avoid the use of smartphones in the ICU, professionals continue to use these devices for various purposes, often indiscriminately. Inadequate disinfection of smartphones increases the risk of infection, contradicting prevention measures and compromising patient safety. This study highlights the need for specific disinfection protocols and the development of policies that regulate the use of smartphones in critical environments such as the ICU, aiming to minimize the risk of infection and ensure the safety of immunocompromised patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Smartphones | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Infecções Hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare Professionals | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Unit | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Infections | pt_BR |
| dc.subject | Patient Safety | pt_BR |
| dc.subject | Disinfection | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.title | Uso de smartphones no ambiente de Terapia Intensiva de um hospital universitário no Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of smartphones in the Intensive Care environment of a university hospital in Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paula Júnior, Newton Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fabiola Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Iolanda Alves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os smartphones são amplamente utilizados em serviços de saúde, incluindo Unidades de Terapia Intensiva (UTI), e são reconhecidos como vetores de transmissão de microrganismos patogênicos, além de potenciais reservatórios de germes que facilitam a disseminação de infecções. Este estudo qualitativo tem como objetivo explorar as percepções da equipe de saúde sobre o uso de smartphones no ambiente hospitalar, considerando os riscos e perigos associados ao manuseio desses dispositivos. A pesquisa foi conduzida em uma UTI de um hospital de grande porte no Triângulo Mineiro, utilizando entrevistas em profundidade com profissionais de saúde. O questionário, composto por 29 questões (11 de caracterização sociodemográfica e 18 em formato de entrevista), revelou que os smartphones são usados frequentemente durante o cuidado dos pacientes, mesmo em momentos que exigem grande atenção. Embora os participantes realizem a desinfecção dos aparelhos, não seguem protocolos padronizados, o que compromete a eficácia do processo. Os smartphones proporcionam acesso rápido a informações e facilitam a interatividade entre profissionais de diferentes setores e hospitais. No entanto, seu uso constante pode prejudicar a concentração e produtividade dos profissionais de saúde. A pesquisa identificou que, apesar das orientações para evitar o uso de smartphones na UTI, os profissionais continuam a utilizar esses dispositivos para diversas finalidades, muitas vezes de forma indiscriminada. A desinfecção inadequada dos smartphones agrava os riscos de infecção, contrariando as medidas de prevenção e comprometendo a segurança do paciente. Este estudo destaca a necessidade de protocolos específicos de desinfecção e o desenvolvimento de políticas que regulam o uso de smartphones em ambientes críticos como a UTI, visando minimizar os riscos de infecção e garantir a segurança dos pacientes imunocomprometidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.806 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175404397 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |