https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44538
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do foco atencional no desempenho de uma habilidade motora no futsal: Uma análise da teoria Optimal |
Author: | Braga, Murilo Soares |
First Advisor: | Drews, Ricardo |
First member of the Committee: | Drews, Ricardo |
Second member of the Committee: | Crozara, Luciano Fernandes |
Third member of the Committee: | Nunes, Sérgio Inácio |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi testar os pressupostos teóricos apresentados na Teoria OPTIMAL (suporte à autonomia, expectativa aumentada e direcionamento de atenção) no desempenho motor do fundamento de condução de bola do futsal, considerando a utilização de diferentes focos atencionais externos. Participaram do estudo 20 adultos, atletas universitários praticantes de futsal, com idade média de 22,85 anos (DP = 2,28) e experiência prévia na modalidade de 13,4 anos (DP = 3,85). Todos os participantes realizaram a tarefa motora sobre três condições: Controle; OPTIMAL com foco externo proximal; OPTIMAL com foco externo distal. A tarefa consistia em realizar a condução de bola, com o pé não dominante, em zig-zag desviando de 6 cones enfileirados à 1,5 metros cada, totalizando 9 metros de percurso. Foram realizados 3 dias de prática com um intervalo de 48 horas entre eles, sendo que em cada dia os voluntários realizaram sobre uma condição diferente. Cada participante realizou 12 tentativas da tarefa durante cada dia de prática, sendo 3 de pré-teste e 9 de teste, sendo analisado o tempo para realização da tarefa. Os voluntários também responderam um questionário de motivação intrínseca após o pré-teste e posteriormente após o teste em cada dia de prática. Os resultados mostraram um melhor desempenho no tempo de condução de bola quando a tarefa foi praticada nas condições OPTIMAL com foco externo proximal e distal em relação a condição Controle. No entanto, não foi encontrada diferença no desempenho quando a tarefa motora foi realizada condições OPTIMAL com foco externo proximal e distal, como também na motivação intrínseca dos participantes. Os resultados permitem concluir que as condições de prática propostas na teoria OPTIMAL afetam o desempenho de uma habilidade motora do futsal, mas não geram efeitos distintos a partir do fornecimento de diferentes distâncias de foco de atenção externo e na motivação intrínseca de atletas. |
Abstract: | The aim of this study was to test the theoretical assumptions presented in the OPTIMAL Theory (support for autonomy, increased expectation and attentional direction) in the motor performance of the fundamentals of ball dribbling in futsal, considering the use of different external attentional focuses. Twenty adult university athletes who practiced futsal, with a mean age of 22.85 years (SD = 2.28) and previous experience in the sport of 13.4 years (SD = 3.85), participated in the study. All participants performed the motor task under three conditions: Control; OPTIMAL with proximal external focus; OPTIMAL with distal external focus. The task consisted of dribbling, with the non-dominant foot, in a zig-zag motion, avoiding 6 cones lined up 1.5 meters apart, totaling 9 meters of path. Three days of research were carried out with an interval of 48 hours between them, and on each day the volunteers performed under a different condition. Each participant performed the task 12 times during each day of research, 3 pre-test and 9 test, and the time to perform the task was analyzed. The volunteers also answered an intrinsic motivation questionnaire after the pre-test and later after the test on each day of practice. The results showed better performance in ball conduction time when the task was practiced in OPTIMAL conditions with proximal and distal external focus compared to the control condition. However, no difference was found in performance when the motor task was performed in OPTIMAL conditions with proximal and distal external focus, as well as in the intrinsic motivation of the participants. The results allow us to conclude that the practice conditions proposed in the OPTIMAL theory affect the performance of a futsal motor skill, but do not generate distinct effects from the provision of different distances of external attention focus and in the intrinsic motivation of athletes. |
Keywords: | Comportamento Motor; Motivação, Esporte; Desempenho. Motor Behavior; Motivation, Sport; Performance. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Murilo Soares. Efeitos do foco atencional no desempenho de uma habilidade motora no futsal: Uma análise da teoria Optimal. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44538 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |