https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44524| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0971-0848 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma perspectiva da noção de tempo: Uma análise comparativa entre as etnias indígenas e a astrofísica moderna |
| Alternate title (s): | a perspective on the notion of time: a comparative analysis between indigenous ethnicities and modern astrophysics |
| Author: | Ribeiro, Ana Júlia Hipólita |
| First Advisor: | Mano, Marcel |
| First member of the Committee: | Rodrigues, Robson Antonio |
| Second member of the Committee: | Asnis, Gabriel Zissi Peres |
| Summary: | O artigo tem como principal objetivo analisar a concepção de tempo na sociedade ocidental moderna, tendo em vista a física quântica e a astrofísica, e compará-la à visão de tempo dos povos indígenas no Brasil. Com base em fontes bibliográficas de cunho etnográfico e teórico, o artigo apresenta um histórico de como, desde os primórdios das sociedades, os homens procuram desvendar os mistérios do cosmos de diferentes maneiras, seja pela observação do céu, pelas religiões, pelos experimentos, pelos mitos e contos, para chegar à forma e concepção considerada mais moderna do tempo, a teoria da relatividade geral. A intenção é mostrar como essa última concepção encontra paralelos com as concepções indígenas de tempo, nas quais ele também perde sua suposta linearidade e objetividade; e nas quais podem ainda coexistir diferentes tempos, como os do mito e da história. |
| Abstract: | The main objective of this article is to analyze the concept of time in modern Western society, in light of quantum physics and astrophysics, and to compare it with the indigenous perception of time in Brazil. Drawing on ethnographic and theoretical bibliographic sources, the article provides a historical overview of how, since the dawn of societies, humans have sought to unravel the mysteries of the cosmos in various ways — whether through sky observation, religious practices, experiments, myths, or tales — ultimately arriving at the most contemporary conception of time: the theory of general relativity. The intention is to demonstrate how this latter conception parallels indigenous understandings of time, in which time also loses its presumed linearity and objectivity, and in which multiple temporalities can coexist, such as those of myth and history. |
| Keywords: | indígena, tempo, astrofísica, etnoastronomia, antropologia indigenous, time, astrophysics, ethnoastronomy, anthropology. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Ana Júlia Hipólita. Uma perspectiva da noção de tempo: uma análise comparativa entre as etnias indígenas e a astrofísica moderna. 2024. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura e Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44524 |
| Date of defense: | 21-Nov-2024 |