https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44523
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Principais gêneros bacterianos prevalentes em ambientes hospitalares veterinários: revisão de literatura |
Author: | Oliveira, Caroline Berretta de |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
Second member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Summary: | As Infecções hospitalares ocorrem durante a hospitalização do paciente, dentro do período de admissão, permanência e após sua alta, elas são um grande problema para a saúde pública, devido as principais bactérias envolvidas apresentarem perfil de resistência, o que dificulta o tratamento do paciente. Os ambientes de maior incidência na medicina veterinária são: Unidades Intensiva de Tratamento (UTI), centros cirúrgicos e internações devido esses locais terem um grande fluxo de pessoas e animais, longo período de internação e realização de procedimentos invasivos. A incidência da infecção hospitalar na medicina veterinária não é tão bem estabelecida e as bactérias relacionadas geralmente são resistentes a antibióticos, portanto esse presente estudo objetivou identificar as bactérias mais descritas em ambiente hospitalar veterinário. Para tanto foi feita uma revisão de literatura em bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Elsevier em que foram utilizados os seguintes indexadores: infecções hospitalares na medicina veterinária e resistência bacteriana na medicina veterinária. A pesquisa foi realizada nos idiomas português e inglês. Dentre os 412 artigos analisados, aplicando os critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos compuseram essa revisão. Através de leitura na íntegra foram consideradas as 4 gêneros bacterianos mais prevalentes em hospitais veterinários, considerando clínica e cirurgia de pequenos animais: Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas spp. |
Abstract: | Hospital infections occur during the patient's hospitalization, during the period of admission, stay and after discharge, they are a major problem for public health, due to the main bacteria involved having a resistance profile, which makes treatment of the patient difficult. The environments with the highest incidence in veterinary medicine are: Intensive Treatment Units (ICU), surgical centers and hospitalizations due to these places having a large flow of people and animals, long periods of hospitalization and invasive procedures. The incidence of nosocomial infections in veterinary medicine is not well established and related bacteria are generally resistant to antibiotics, therefore this study aimed to identify the bacteria most commonly described in veterinary hospital environments. To this end, a literature review was carried out in databases: Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Elsevier in which the following indexers were used: hospital infections in veterinary medicine and bacterial resistance in veterinary medicine. The research was carried out in Portuguese and English. Among the 412 articles analyzed, applying the inclusion and exclusion criteria, 10 articles comprised this review. By reading in full, the 4 most prevalent bacteria in veterinary hospitals were considered, considering small animal clinics and surgery: Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas spp. |
Keywords: | infecções hospitalares na medicina veterinária; infecção nosocomial; resistência bacteriana; bactérias hospitalares; canino; felino. nosocomial infection, veterinary medicine; Bacterial resistance; hospital bacteria; canine; feline. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Caroline Berretta. Principais gêneros bacterianos prevalentes em ambientes hospitalares veterinários: revisão bibliográfica. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44523 |
Date of defense: | 16-Nov-2023 |