https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44506
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do impacto da contabilidade 4.0 nas atividades contábeis |
Author: | Teodoro, Sávio de Oliveira |
First Advisor: | Abdala, Etienne Cardoso |
First member of the Committee: | Blind review, Blind review |
Second member of the Committee: | Blind review, Blind review |
Summary: | O estudo aborda o impacto da Contabilidade 4.0 nas atividades contábeis, destacando as transformações trazidas pela Quarta Revolução Industrial e pelas inovações tecnológicas, como automação e digitalização. O objetivo da pesquisa é analisar os efeitos dessas mudanças nas práticas contábeis, identificando seus benefícios e desafios. A metodologia adotada foi descritiva e exploratória, com base em uma revisão bibliográfica de estudos publicados entre 2010 e 2023. Os resultados indicam que a Contabilidade 4.0 proporciona maior agilidade, precisão e eficiência operacional, permitindo que os contadores desempenhem funções mais estratégicas e analíticas. No entanto, os desafios incluem a necessidade de constante atualização profissional e adaptação às novas tecnologias, além de questões relacionadas ao impacto na força de trabalho. Conclui-se que a Contabilidade 4.0 é uma transformação essencial para a área contábil, trazendo inúmeras oportunidades de otimização, mas exigindo que os profissionais se mantenham atualizados para continuar relevantes em um ambiente de negócios cada vez mais digital. |
Abstract: | This study examines the impact of Accounting 4.0 on accounting activities, highlighting the transformations brought by the Fourth Industrial Revolution and technological innovations such as automation and digitization. The research aims to analyze the effects of these changes on accounting practices, identifying their benefits and challenges. The methodology was descriptive and exploratory, based on a bibliographic review of studies published between 2010 and 2023. The results indicate that Accounting 4.0 offers greater agility, precision, and operational efficiency, allowing accountants to perform more strategic and analytical functions. However, challenges include the need for constant professional updating and adaptation to new technologies, as well as issues related to the impact on the workforce. The conclusion is that Accounting 4.0 represents an essential transformation for the accounting field, providing numerous opportunities for optimization, but requiring professionals to stay up to date to remain relevant in an increasingly digital business environment. |
Keywords: | Contabilidade 4.0 Indústria 4.0 Automação Transformação Digital Accounting 4.0 Industry 4.0 Automation Digital Transformation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEODORO, Sávio de Oliveira. Análise do impacto da contabilidade 4.0 nas atividades contábeis. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44506 |
Date of defense: | 10-Oct-2024 |