https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44463| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2409-3350 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Existem diferenças nos resultados do treinamento com maquinas quando comparado ao treinamento com pesos livres na musculação? |
| Author: | Silva, Guilherme José Lins |
| First Advisor: | Nunes, João Elias Dias |
| First member of the Committee: | Paixão, Rodney |
| Second member of the Committee: | Santos , Eduardo Henrique |
| Summary: | O estudo aborda a musculação, comparando exercícios com pesos livres e máquinas, destacando o controle motor dos pesos livres versus a estabilidade das máquinas. Pesquisas anteriores indicam benefícios em ambos os métodos, mas há lacunas sobre as diferenças específicas nas adaptações neurais e funcionais entre eles. Foram revisados estudos entre 1977 e 2022 nas plataformas PubMed e SciELO, utilizando termos relacionados a treinamento com pesos livres e máquinas. Excluíram-se materiais envolvendo revisões sistemáticas e artigos pagos. Pesos livres foram definidos como objetos movíveis tridimensionalmente, enquanto máquinas incluíram aparelhos com articulações, polias e guias. Foram analisados 17 artigos relevantes. Estudos compararam força muscular, ativação eletromiográfica, funcionalidade, modulação hormonal e respostas hemodinâmicas entre pesos livres e máquinas. Resultados mostraram que ambos os métodos aumentam a força e ativação muscular, sem diferenças significativas. No entanto, exercícios livres podem gerar maior ativação muscular e resposta hormonal aguda devido ao maior envolvimento muscular e complexidade dos movimentos. Todavia, tanto pesos livres quanto máquinas são eficazes para ganho de força e funcionalidade, com pequenas diferenças contextuais na ativação muscular e resposta hormonal. A escolha entre eles pode ser baseada nos objetivos específicos do treino e nas necessidades individuais, com ambos oferecendo benefícios significativos para a saúde e desempenho físico. |
| Abstract: | The study addresses weight training, comparing exercises with free weights and machines, highlighting the motor control required for free weights in contrast to the stability provided by machines. Previous research indicates benefits from both methods, but there are gaps regarding the specific differences in neural and functional adaptations between them. Studies from 1977 to 2022 were reviewed on the PubMed and SciELO platforms, using terms related to training with free weights and machines. Systematic reviews and paid articles were excluded. Free weights were defined as three-dimensionally movable objects, while machines included equipment with joints, pulleys, and guides. Seventeen relevant articles were analyzed. The studies compared muscle strength, electromyographic activation, functionality, hormonal modulation, and hemodynamic responses between free weights and machines. The results showed that both methods increase strength and muscle activation, with no significant differences. However, free-weight exercises may produce greater muscle activation and acute hormonal responses due to greater muscle involvement and movement complexity. Nevertheless, both free weights and machines are effective for strength gains and functionality, with slight differences in muscle activation and hormonal responses. The choice between them can be based on specific training goals and individual needs, as both offer significant benefits for health and physical performance. |
| Keywords: | treinamento resistido resistance training hipertrofia hypertrophy força muscular muscle strength |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Guilherme Jose. Existem diferenças nos resultados do treinamento com maquinas quando comparado ao treinamento com pesos livres na musculação?. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44463 |
| Date of defense: | 11-Nov-2025 |