https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44454
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O processo de adaptação de uma professora de flauta doce aos desafios do ensino remoto durante a pandemia de COVID–19 em dois conservatórios de Minas Gerais |
Alternate title (s): | The adaptation process of a recorder teacher to the challenges of remote teaching during the COVID-19 pandemic in two conservatories in Minas Gerais |
Author: | Júnior, Morleno Rodrigues de Souza |
First Advisor: | Deus, José Soares de |
First member of the Committee: | Morato, Cíntia Thais |
Second member of the Committee: | Costa, Maria Cristina Lemes de Souza |
Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que investigou o processo de adaptação de uma professora de flauta doce, identificada como Flávia, aos desafios do ensino remoto durante a pandemia de COVID-19 em dois conservatórios de Minas Gerais. A pesquisa, estruturada como um estudo de caso, utilizou entrevista semiestruturada com a professora para coletar dados sobre sua formação profissional, experiência docente e as adaptações realizadas para o ensino remoto. A análise dos dados revelou que a professora enfrentou desafios como a falta de familiaridade de alguns alunos com as tecnologias, a necessidade de adaptar as práticas pedagógico-musicais ao ambiente virtual e as dificuldades em transmitir as nuances da técnica instrumental da flauta doce à distância. Para contornar esses desafios, a professora Flávia adotou estratégias como a realização de aulas síncronas, a flexibilização do programa, o uso de recursos visuais e a humanização do ensino, buscando criar um ambiente acolhedor e compreensivo. O estudo destaca a importância da música como ferramenta de suporte emocional durante a pandemia, observando que o estudo da música se tornou uma forma de escape para os alunos diante do isolamento social e das dificuldades impostas pelo distanciamento social. As experiências da professora Flávia revelam a resiliência e a capacidade de adaptação dos docentes de música diante de um cenário desafiador, evidenciando a necessidade de investimentos em políticas públicas que garantam o acesso à tecnologia e o desenvolvimento profissional dos professores. |
Abstract: | This undergraduate paper presents the findings of a qualitative research study that investigated the adaptation process of a recorder teacher, identified as Flávia, to the challenges of remote teaching during the COVID-19 pandemic in two music conservatories in Minas Gerais, Brazil. The research, structured as a case study, employed a semistructured interview with the teacher to collect data on her professional background, teaching experience, and the adaptations made for remote teaching. Data analysis revealed that the teacher faced challenges such as students' unfamiliarity with technologies, the need to adapt pedagogical practices to the virtual environment, and the difficulties in conveying the nuances of recorder instrumental technique remotely. To overcome these challenges, Flávia adopted strategies such as conducting synchronous lessons, making the program more flexible, using visual resources, and an humanizing teaching approach, aiming to create a welcoming and understanding environment. The study highlights the importance of music as a tool for emotional support during the pandemic, observing that studying music became a form of escape for students facing social isolation and the difficulties imposedby social distancing. Flávia's experiences reveal the resilience and adaptability of music teachers in the face of a challenging scenario, underscoring the need for investments in public policies that ensure Access to technology and professional development for teachers. |
Keywords: | Ensino Remoto de Música, flauta doce, Pandemia de COVID-19. Remote Music Teaching, Recorder, COVID-19 Pandemic. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JÚNIOR, Morleno Rodrigues de Souza. O processo de adaptação de uma professora de flauta doce aos desafios do ensino remoto durante a pandemia de COVID–19 em dois conservatórios de Minas Gerais. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44454 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |