https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44443
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Método para ensino avançado de programação de computadores para a Educação Básica |
Alternate title (s): | Method for Advanced Teaching of Computer Programming for Basic Education |
Author: | Santos, Sarah Souto dos |
First Advisor: | Pereira, João Henrique de Souza |
First coorientator: | Araújo, Rafael Dias |
First member of the Committee: | Santos, André Gustavo dos |
Second member of the Committee: | Barioni, Maria Camila Nardini |
Summary: | Dispositivos de computação são utilizados dia a dia em muitos serviços essenciais, resultando na crescente dependência de tecnologias digitais. Apesar disso, em 2023, o relatório da UNESCO destacou uma lacuna significativa, em que apenas 4% dos adultos do planeta, com 15 anos ou mais, conseguem escrever um programa de computador. Este dado demonstra que o entendimento em programação ainda é limitado em comparação com o cenário digital. Desse modo, a programação competitiva avançada, um esporte mental para a criação de algoritmos, pode ser empregada como uma forma de ensino-aprendizagem a alunos do ensino básico. Este trabalho visa analisar o impacto de treinamentos de programação competitiva baseada no Treinamento Olímpico Uberlândia (TOU) no desenvolvimento de habilidades de programação em competições oficiais da Sociedade Brasileira de Computação (SBC), como a Olimpíada Brasileia de Informática e a Competição Feminina da OBI (CF-OBI). A divulgação e captação das turmas ocorreram em escolas públicas de Uberlândia, com aulas adaptadas pelo método desenvolvido nesta pesquisa e apoio contínuo. A análise dos resultados foi realizada através dos resultados na OBI2024 e complementados por pesquisa de opinião com uso do método de Grupo Focal. Os resultados demonstram que, para a OBI, 62 alunos inicializaram no treinamento, 44 finalizaram e 29 participaram da competição, resultando no aumento expressivo no número de participação, com a participação do grupo feminino e alunos que se classificaram para as fases seguintes da competição. Em relação à turma da CF-OBI, os resultados foram promissores, com o aumento da participação de alunas e premiação no rank nacional da SBC na CF-OBI, de 2024. Essa pesquisa possibilitou destacar a importância da programação competitiva para despertar o interesse de estudantes da educação básica, para a área tecnológica, e desenvolver competências essenciais para o século XXI. E, as descobertas desta pesquisa, podem ajudar a escalar o ensino de programação para a educação básica, em todo o Brasil. |
Abstract: | Computing devices are used every day in many essential services, resulting in a growing dependence on digital technologies. Despite this, in 2023, the UNESCO report highlighted a significant gap, in which only 4% of adults aged 15 or over can write a computer program. This data shows that understanding of programming is still limited compared to the digital scenario. Thus, advanced competitive programming, a mental sport for creating algorithms, can be used as a form of teaching and learning for elementary school students. This work aims to analyze the impact of competitive programming training based on the Uberlândia Olympic Training (TOU) on the development of programming skills in official competitions of the Brazilian Computer Society (SBC), such as the Brazilian Computer Science Olympiad and the OBI Women’s Competition (CF-OBI). The dissemination and recruitment of classes took place in public schools in Uberlândia, with classes adapted using the method developed in this research and ongoing support. The results were analyzed based on the results from OBI2024 and complemented by an opinion poll using the Focus Group method. The results show that 62 students started the training for OBI, 44 finished, and 29 participated in the competition, resulting in a significant increase in the number of participants, with the participation of the female group and students who qualified for the following stages of the competition. Regarding the CF-OBI class, the results were promising, with an increase in the participation of female students and an award in the SBC national ranking at CF-OBI in 2024. This research highlighted the importance of competitive programming to spark the interest of basic education students in the technology area and develop essential skills for the 21st century. And the findings of this research can help scale up programming teaching for basic education throughout Brazil. |
Keywords: | Programação de Computadores Competição Olimpíadas Educação Pensamento Computacional Programming Competition Education Computational thinking education Contest Education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SANTOS, Sarah Souto dos. Método para ensino avançado de programação de computadores para a Educação Básica. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.812. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.812 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44443 |
Date of defense: | 18-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |