https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44431
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6950-102X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Território, cultura e comunidade: O Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché em Uberlândia |
Alternate title (s): | Territory, culture, and community: The Graça do Aché Black Culture Memory Center in Uberlândia |
Author: | Dutra, Mariana Cortes |
First Advisor: | Ferraz, Tatiana Sampaio |
First coorientator: | Canas, Adriano Tomitão |
First member of the Committee: | Clemente, Claudelir Correa |
Second member of the Committee: | Nunes, Lilian do Amaral |
Summary: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar a atuação do Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché em Uberlândia-MG e sua apropriação pela comunidade negra da cidade. Esse centro, também conhecido como Graça do Aché ou Graça, é um equipamento cultural da Universidade Federal de Uberlândia que tem como missão a promoção e a difusão da cultura, bem como dos costumes da comunidade afro-brasileira; o nome é uma homenagem a Maria da Graça de Oliveira, militante do movimento negro na cidade, que, em 1988, fundou o Bloco Aché, o bloco carnavalesco mais representativo da comunidade negra na cidade. Para compreender a atuação desse espaço e investigar sua apropriação pela comunidade, recorre-se, principalmente, às discussões da museologia social, abordadas por Mário Chagas, à noção de território para Milton Santos e à de cultura, para Chauí. O percurso metodológico consiste em um levantamento bibliográfico, um levantamento documental e entrevistas com pessoas vinculadas à gestão do Graça, que compõem o corpus da pesquisa. Nesta investigação, foi possível observar a presença de duas mulheres negras que, no cargo de coordenadoras do Graça, contribuíram para a aproximação da comunidade com o espaço, o que assinala a importância de se pensar coordenações representativas na gestão de equipamentos culturais. |
Abstract: | This master's thesis aims to investigate the role of the Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché in Uberlândia-MG and its appropriation by the city's black community. This center, also known as Graça do Aché or Graça, is a cultural facility of the Universidade Federal de Uberlândia and its mission is to promote and disseminate the culture and customs of the Afro-Brazilian community; the name is a tribute to Maria da Graça de Oliveira, an activist of the black movement in the city who founded Bloco Aché in 1988, one of the most representative carnival blocks of the black community in the city. In order to understand the work of this space and investigate its appropriation by the community, we have drawn mainly on the discussions of social museology, addressed by Mário Chagas, the notion of territory for Milton Santos and culture, for Chauí. The methodological approach consists of a bibliographical survey, a documentary survey and interviews with people linked to the management of Graça, which form the corpus of the research. In this investigation, it was possible to observe the presence of two black women who, as coordinators of Graça, contributed to bringing the community closer to Graça, which points to the importance of thinking about representative coordinators in the management of cultural facilities. |
Keywords: | Equipamento Cultural Cultural Equipment Graça do Aché Graça do Aché Comunidade Negra Black Community Território Territory Cultura Culture Resistência Resistance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
Subject: | Arquitetura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | DUTRA, Mariana Cortes. Território, cultura e comunidade: O Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché em Uberlândia. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.762. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.762 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44431 |
Date of defense: | 5-Nov-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |