https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44382
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise e avaliação de patologias em construções públicas do campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Analysis and evaluation of pathologies in public buildings of the Santa Monica campus of the Federal University of Uberlandia |
Author: | Santos, Thaís Moura |
First Advisor: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
First member of the Committee: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
Second member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Summary: | O estudo realiza uma análise detalhada das patologias presentes em edificações públicas do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, com foco nos blocos 1X, 5RA, 5RB, 5OA e 5OB. Foram identificadas manifestações patológicas como infiltrações decorrentes de falhas na impermeabilização, fissuras e rachaduras causadas por movimentações estruturais e uso inadequado de materiais, eflorescências e criptoflorescências associadas à presença de umidade, além de descolamento de revestimentos devido a falhas de adesão e manutenção insuficiente. A metodologia incluiu inspeções visuais detalhadas, registros fotográficos das manifestações, levantamento das possíveis causas e proposição de soluções técnicas para mitigação e reparo das anomalias. Durante as análises, foram observados fatores como deterioração da impermeabilização, ausência de programas de manutenção preventiva e falhas construtivas, que aceleram a degradação dos elementos estruturais. Com base nos diagnósticos realizados, foram sugeridas soluções como a aplicação de sistemas de impermeabilização rígidos e flexíveis, reparos localizados em fissuras e trincas, e a implementação de um plano de manutenção preventiva para evitar recorrência das patologias. A pesquisa destaca a relevância de uma abordagem sistêmica na identificação e correção das anomalias, considerando aspectos técnicos, normativos e econômicos. Os resultados reforçam a importância de práticas preventivas e corretivas para prolongar a vida útil das edificações, garantir a segurança dos usuários e preservar o patrimônio da instituição. |
Abstract: | This study conducts a detailed analysis of the pathological issues found in public buildings at the Santa Monica Campus of the Federal University of Uberlandia, focusing on blocks 1X, 5RA, 5RB, 5OA, and 5OB. Pathological manifestations such as infiltrations caused by failures in waterproofing systems, cracks and fissures resulting from structural movements and improper material usage, efflorescence and cryptoflorescence associated with moisture presence, and detachment of coatings due to adhesion failures and insufficient maintenance were identified. The methodology involved detailed visual inspections, photographic records of the manifestations, investigation of possible causes, and proposition of technical solutions for mitigation and repair of anomalies. The analyses revealed factors such as deteriorated waterproofing systems, absence of preventive maintenance programs, and construction defects that accelerate the degradation of structural elements. Based on the diagnoses, solutions such as the application of rigid and flexible waterproofing systems, localized repairs on cracks and fissures, and the implementation of a continuous maintenance plan were suggested to prevent the recurrence of issues. The study highlights the importance of a systemic approach in identifying and correcting anomalies, considering technical, regulatory, and economic aspects. The results reinforce the significance of preventive and corrective practices to extend the service life of buildings, ensure user safety, and preserve the institution's assets. |
Keywords: | patologias em edificações; fissuras; infiltrações; eflorescências; criptoflorescências; manutenção preventiva; impermeabilização; inspeção técnica; Campus Santa Mônica. building pathologies; cracks; infiltrations; efflorescence; cryptoflorescence; preventive maintenance; waterproofing; technical inspection; Santa Monica Campus. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Thaís Moura. Análise e avaliação de patologias em construções públicas do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44382 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |