https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44378
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação de ferramentas 4.0 na gestão de manutenção em uma operação florestal |
Alternate title (s): | Implementation of 4.0 tools in maintenance management in a forestry operation |
Author: | Mazetto, Matheus Oliveira |
First Advisor: | Arantes, Luciano José |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Summary: | Este estudo tem como objetivo analisar a implementação de ferramentas da Indústria 4.0 no contexto da manutenção mecânica florestal, especificamente em uma empresa do setor de celulose. A transição do uso de sistemas manuais para aplicativos de manutenção e tecnologias avançadas, como o StarLink para conectividade em campo, demonstrou ser fundamental para garantir maior precisão e agilidade no processo de manutenção. Com o uso dessas ferramentas, foi possível otimizar indicadores de desempenho como o Tempo Médio Entre Falhas (Mean Time Between Failures - MTBF) e o Tempo Médio Para Reparo (Mean Time To Repair - MTTR), além de proporcionar o monitoramento em tempo real de ordens de serviço pelo SAP. O estudo também destaca a importância da sincronização imediata das informações, principalmente em áreas remotas, e os benefícios gerados pela análise detalhada dos dados coletados diretamente pelos mecânicos no campo. Os resultados mostram que a digitalização dos processos trouxe maior confiabilidade nas informações, reduzindo o tempo de resposta e garantindo a execução eficiente das ordens de manutenção. |
Abstract: | This study aims to analyze the implementation of Industry 4.0 tools in the context of forest mechanical maintenance, specifically in a company within the cellulose sector. The transition from manual systems to maintenance applications and advanced technologies, such as StarLink for field connectivity, has proven essential to ensure greater accuracy and agility in the maintenance process. With the use of these tools, it was possible to optimize performance indicators such as Mean Time Between Failures (MTBF) and Mean Time to Repair (MTTR), in addition to enabling real-time monitoring of service orders through SAP. The study also highlights the importance of immediate synchronization of information, especially in remote areas, and the benefits generated by the detailed analysis of data collected directly by field mechanics. The results show that process digitization brought greater reliability to information, reducing response time and ensuring efficient execution of maintenance orders. |
Keywords: | Manutenção Florestal Starlink Ferramentas 4.0 Gestão de Manutenção Forest Maintenance Industry 4.0 Tools Maintenance Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAZETTO, Matheus Oliveira. Implementação de ferramentas 4.0 na gestão de manutenção em uma operação florestal. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44378 |
Date of defense: | 11-Nov-2024 |