ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-7464-3206
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias de produção de cafeeiro sobre diferentes tipos de manejo da irrigação no cerrado mineiro
Author: Filho, Renato de Oliveira
First Advisor: Júnior, Eusímio Felisbino Fraga
First member of the Committee: Barros, Timóteo Herculino Silva
Second member of the Committee: Rezende, Vinícius de Oliveira
Summary: O trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso da água vinda da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), utilizando de duas estratégias de manejo da irrigação (manejo climático e manejo solo-planta-atmosfera) no Cerrado Mineiro, uma das principais regiões produtoras de café no Brasil. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Vitória II, em Monte Carmelo - MG, e analisou dois métodos de manejo: o manejo climático, que utiliza dados de uma estação meteorológica para determinar a irrigação, e o manejo MSPA, baseado em sensores instalados nas plantas e no solo para monitorar as condições em tempo real. experimento foi conduzido no delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos e doze repetições. O trabalho enfatiza a necessidade de estratégias de irrigação mais precisas e adaptadas às necessidades específicas das plantas para melhorar a eficiência dos recursos e reduzir os custos operacionais. Foi avaliado a produção e maturação dos frutos e parâmetros como: Temperatura, umidade, e precipitação dos dois manejos utilizados comparando com três safras do experimento. Com base nos resultados obtidos ao longo das três safras avaliadas (2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020), o estudo demonstrou que diferentes estratégias de manejo da irrigação no Cerrado Mineiro influenciam tanto a produtividade quanto a qualidade do café produzido. De forma que, o manejo controlado da irrigação surge como uma estratégia promissora para garantir maior estabilidade produtiva e competitividade no setor cafeeiro da região.
Abstract: The study aims to evaluate the efficiency of water use from irrigation in the productivity of coffee plants (Coffea arabica L.), using two irrigation management strategies (climatic management and soil-plant-atmosphere management) in the Cerrado Mineiro region, one of Brazil's main coffee-producing areas. The research was conducted at Fazenda Vitória II, in Monte Carmelo, Minas Gerais, and analyzed two management methods: climatic management, which uses data from a weather station to determine irrigation, and SPA management (Soil-Plant-Atmosphere), based on sensors installed in the plants and soil to monitor real-time conditions. The experiment was conducted using a randomized block design with two treatments and twelve replications. The study emphasizes the need for more precise irrigation strategies tailored to the specific needs of the plants to improve resource efficiency and reduce operational costs. Production and fruit maturation were evaluated, along with parameters such as temperature, humidity, and precipitation for both management methods, compared across three harvests. In terms of productivity, the 2017/2018 and 2019/2020 harvests did not show significant differences between the analyzed treatments. However, during the 2018/2019 harvest, differences were observed in the percentage of cherry fruits, with the climatic management treatment (CM) outperforming SPA management (MSPA). Conversely, for the percentage of coffee beans graded size 16 and above, SPA management (MSPA) was superior to climatic management (CM).
Keywords: Produtividade, sensores, dendrometria.
Productivity, sensors, dendrometry.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FILHO, Renato Oliveira. Estratégias de produção de cafeeiro sobre diferentes tipos de manejo da irrigação no cerrado mineiro. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44374
Date of defense: 26-Nov-2024