https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44363
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência á ivermectina em ovinos |
Author: | Mendes, Andressa Beatriz Freitas |
First Advisor: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
First member of the Committee: | Mendonça, Eliane Pereira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Marcela Rodrigues de |
Summary: | Um dos fatores limitantes à ovinocultura de corte são as parasitoses gastrintestinais. Isso ocorre por conta dos prejuízos diretos impostos pelos parasitos aos animais, mas também aos crescentes relatos de resistência aos antiparasitários. Assim, torna-se imprescindível ao produtor rural monitorar a eficácia da droga, bem como buscar ferramentas terapêuticas alternativas. Em rebanhos cuja resistência a todos os fármacos disponíveis já foi detectada, uma alternativa é avaliar se algum dos medicamentos utilizados em dose mais alta ainda se tornaria eficaz. O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia da ivermectina utilizada na dose de 630 mcg/kg, como antiparasitário, em ovinos de um rebanho da região de Uberlândia, Minas Gerais, onde já há relato de resistência múltipla a antiparasitários.Para isso, 20 ovelhas mestiças santa inês x dorper foram divididas em dois grupos experimentais. Um deles recebeu ivermectina, por via subcutânea, na dose de ,630 mcg/kg, e outro permaneceu como controle não tratado. Foram colhidas amostras de fezes para determinar o número de ovos de estrongilídeos por grama (OPG) no dia do tratamento (dia zero), e também 7 e 14 dias depois. Os valores de redução na média de OPG e de eficácia foram, respectivamente de -163 e -155 para o dia 7; 38,4 e 44,6% para o dia 14. Estes números indicam que o princípio ativo continua completamente ineficaz, mesmo quando aplicado três vezes acima da dose terapêutica descrita para a espécie ovina. |
Abstract: | One of the limiting factors for meat sheep farming is gastrointestinal parasites. This occurs due to the direct damage imposed by parasites on animals, but also to increasing reports of resistance to antiparasitic drugs. Therefore, it is essential for rural producers to monitor the effectiveness of the drug, as well as seek alternative therapeutic tools. In herds whose resistance to all available drugs has already been detected, an alternative is to evaluate whether any of the drugs used at a higher dose would still be effective. The present work aimed to evaluate the post-treatment efficacy with ivermectin used at a dose of 630 mcg/kg, in sheep from a herd in the Uberlândia region, Minas Gerais, where there is already a report of multiple resistance to antiparasitic drugs. For this, 20 Santa Ines x Dorper crossbreed sheep were divided into two experimental groups. One of them received ivermectin, subcutaneously, at a dose of 630 mcg/kg, and the other remained as an untreated control. Fecal samples were collected to determine the number of strongyle eggs per gram (OPG) on the day of treatment (day zero), and also 7 and 14 days later. The mean OPG and efficacy reduction values were -163 and -155, respectively, for day 7; 38.4 and 44.6% for day 14. These numbers indicate that the active ingredient remains completely ineffective, even when applied three times above the therapeutic dose described for the sheep species. |
Keywords: | Sheep diseases Doenças de ovinos parasitic diseases doenças parasitárias parasite resistance resistência parasitária strongylid estrongilídeos Haemonchus Haemonchus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDES, Andressa Beatriz Freitas. Resistência á ivermectina em ovinos. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44363 |
Date of defense: | 24-Nov-2024 |