https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44362
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da eficiência de filtros domésticos de areia, na remoção de turbidez de água para fins não potáveis |
Author: | Paiva, Jade Vasconcelos Paiva |
First Advisor: | Silva, Alice Rosa da Silva |
First coorientator: | Lázaro, Bruno de Oliveira |
First member of the Committee: | Paula, Iridalques Fernandes de |
Second member of the Committee: | Lázaro, Bruno de Oliveira Lázaro |
Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a eficácia de filtros construídos com garrafas PET e camadas de areia de diferentes granulometrias na redução da turbidez de água sintética. A pesquisa justifica-se pela necessidade de soluções acessíveis e sustentáveis para comunidades carentes de infraestrutura adequada de saneamento, considerando os desafios associados ao uso racional dos recursos hídricos. A metodologia incluiu a confecção de filtros com materiais recicláveis e a aplicação de testes experimentais para mensurar a turbidez inicial e final da água, utilizando um turbidímetro. A análise estatística dos resultados envolveu cálculos de média, variância e desvio padrão, além da comparação com estudos similares. Os filtros apresentaram taxas médias de redução de turbidez superiores a 95%, demonstrando alta eficiência, mesmo sob condições de elevada turbidez inicial (500 NTU). Os resultados destacam a viabilidade técnica e ambiental do uso de materiais recicláveis em filtros domésticos. Contudo, o estudo reconhece limitações, como a ausência de análises microbiológicas e de durabilidade dos materiais a longo prazo. Recomenda-se a realização de pesquisas futuras para abordar essas lacunas e explorar aplicações híbridas para ampliar o alcance dessa tecnologia. |
Abstract: | This research aimed to evaluate the effectiveness of filters constructed with PET bottles and layers of sand with different grain sizes in reducing the turbidity of synthetic water. The research is justified by the need for accessible and sustainable solutions for communities lacking adequate sanitation infrastructure, considering the challenges associated with the rational use of water resources. The methodology included the fabrication of filters with recyclable materials and experimental tests to measure the initial and final water turbidity using a turbidimeter. Statistical analysis of the results involved calculations of mean, variance, and standard deviation, as well as comparisons with similar studies. The filters demonstrated average turbidity reduction rates exceeding 95%, showcasing high efficiency even under conditions of elevated initial turbidity (500 NTU). The results highlight the technical and environmental feasibility of using recyclable materials in household filters. However, the study acknowledges limitations, such as the absence of microbiological analyses and the long-term durability of the materials. Future research is recommended to address these gaps and explore hybrid applications to expand the reach of this technology. |
Keywords: | Filtros de areia Redução de turbidez Sustentabilidade hídrica Sand filters Turbidity reduction Water sustainability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAIVA, Jade Vasconcelos Paiva. Análise da eficiência de filtros domésticos de areia, na remoção de turbidez de água para fins não potáveis. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44362 |
Date of defense: | 6-Nov-2024 |