https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44341
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A produção da história local em Itumbiara/GO: outras histórias |
Alternate title (s): | The production of local history in Itumbiara/GO: other stories |
Author: | Ferreira, Paula Marcele Oliveira |
First Advisor: | Silva Júnior , Astrogildo Fernandes da |
First member of the Committee: | Souza , Sauloéber Tárcio de |
Second member of the Committee: | Langaro, Jiani Fernando |
Summary: | A dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em ensino de História na Universidade Federal de Uberlândia (ProfHistória/UFU). Tem como temática a História Local. O objetivo geral consistiu em investigar as limitações e potencialidades do ensino de história local por meio da análise do material didático disponível para as/os professoras/es e das produções historiográficas e memorialísticas locais. De forma específica foram delimitados os seguintes objetivos: i: Refletir sobre o ensino de História e o lugar da história regional e local; ii: Apresentar o cenário da pesquisa e analisar o que se tem produzido sobre a História de Itumbiara, GO, Brasil; iii: Desenvolver um Guia de Estudos sobre a história local de Itumbiara, integrando uma variedade de fontes e linguagens que reflitam uma perspectiva decolonial. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem qualitativa, inspirada nos estudos decoloniais, que destacam grupos e sujeitos historicamente subalternizados como protagonistas. O guia documenta eventos históricos significativos e questiona narrativas predominantes, incluindo outras vozes e experiências historicamente marginalizadas. A proposta é promover uma educação que dialogue com as complexidades culturais e sociais da comunidade local, pode contribuir na formação de professoras/es inserindo nos currículos uma abordagem crítica e reflexiva. A pesquisa destaca a importância de uma abordagem da história local que evite reproduzir a visão dominante e que considere diversas fontes e protagonismos, contribuindo para uma formação cidadã e histórica dialógica. |
Abstract: | The dissertation was developed in the Postgraduate Program in History teaching at the Federal University of Uberlândia (ProfHistória/UFU). The theme is Local History. The general objective was to investigate the limitations and potential of teaching local history through the analysis of the teaching material available to teachers and local historiographical and memorialistic productions. The following objectives were specifically defined: i: Reflect on the teaching of History and the place of regional and local history; ii: Present the research scenario and analyze what has been produced about the History of Itumbiara, GO, Brazil; iii: Develop a Study Guide on the local history of Itumbiara, integrating a variety of sources and languages that reflect a decolonial perspective. The methodology adopted was based on a qualitative approach, inspired by decolonial studies, which highlight historically subordinated groups and subjects as protagonists. The guide documents significant historical events and challenges prevailing narratives, including other historically marginalized voices and experiences. The proposal is to promote education that dialogues with the cultural and social complexities of the local community, which can contribute to the training of teachers by inserting a critical and reflective approach into the curricula. The research highlights the importance of an approach to local history that avoids reproducing the dominant view and that considers different sources and protagonisms, contributing to a dialogical civic and historical formation. |
Keywords: | Ensino de História, Teaching History, Perspectiva Decolonial, História Local Decolonial Perspective, Local History |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Subject: | História Educação - História História local |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória) |
Quote: | OLIVEIRA, Paula Marcele Ferreira. A produção da história local em Itumbiara/GO: outras histórias. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.617 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.617 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44341 |
Date of defense: | 23-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |