Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Garcia, Gustavo Lopes-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: GARCIA, Gustavo Lopes. Geotecnologias para a compreensão de alterações no uso do solo: estudo de caso – Resex Rio Xingu. 2024. 38 f Trabalho de Conclusão de Graduação (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the use of geotechnologies in understanding landscape transformations, focusing on the Extractive Reserve of the Rio Xingu. To achieve this, a temporal analysis of land use and occupation in the region is conducted, seeking to identify the factors that have driven deforestation, such as the expansion of the agricultural frontier into the northern and northwestern regions of Brazil, promoted by tax incentive policies aimed at activities like cattle ranching, logging, and mining. The research also examines how the intensification of this environmental degradation has been linked to the political and economic decisions of governments over time, highlighting the tax incentives from the 1960s to the 1980s, the legalization of land grabbing in the 1970s, and land speculation in the late 1980s. Additionally, it investigates the decline in deforestation rates in the 1990s, attributed to the reduction of incentives and the absence of major projects in the region, as well as the establishment of Conservation Units in the first decade of the 21st century, among other factors. Finally, the analysis of the Extractive Reserve of the Rio Xingu (Resex Rio Xingu) will serve as a basis for understanding the land use pattern in this area, enabling an analysis of the implications of public policies and their impacts on environmental conservation and degradation, as well as on the local way of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Geotechnologies
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Amazon
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject: MapBiomas
dc.subject: MapBiomas
dc.subject: Reserva Extrativista Rio Xingu
dc.subject: Rio Xingu Extractive Reserve
dc.title: Geotecnologias para a compreensão de alterações no uso do solo: estudo de caso - RESEX Rio Xingu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711426U2&tokenCaptchar=03AFcWeA5XZGpbA3T1Tz5FUlTOESf7GbifiOiasHLVLPyDcwhXarJDGbabAnTrZNJ816lfyKwUsMD2VzdZbx-emtDp5Xh9vqsDEAi2xzQjjK1fv4g6aSq9LHXgKRTceu4L0K88uBGfElOvJLxURt8v3gQtQoIqZJ5-6u-6pd1qFKJqd0d80fbNtjG7yWw_oNtFS45oWqswgKZlzu7RA6Jfo7O0rGR1unPnV0f3_Ii90VBOZfu19LnNzzo6qPJmwofzZjCZDqz8VwboeEIYKOwIQuxtQZ0b6GKMH7k7moI1HL7EgqCutUO_CXg9gC5FP-6IaEQX_bBlVti7i-CuH4kfhE69ewPTbxaYE_hUsJ5ga3e_MJ2GSV_hjdsBs6I6OqJNumdPg5QPtHvWVPwXTnEQs6jjsSnns7x7byu6vBGAPCIeiFMA0kz0Z5KaGbPRKXjSvgsimH4ZQa-fH4rtK6SPHoj_eg7gkCQ9cK5uhu19togL5lW3y2_KQdEsbdXtqzw-wKpmDx5EwgMKGO4-FwLh8pK64LOWS-46WEYRzBxooedO5PHGynwPmRNeiJTydrpZzsGlNV03sizOVTDnjSJaZ6y2tjHjtI_fDnJ3t2ParATTeJ7y9h6rhDA7Lkg-WfD3dTzFZWI74iKy_T3qyxm1R4SkSRWdvyNxr2KkEoqfFsVLlEyNmMNxzLBBLTvqWim4qnL3HVGZmlI_5vGcgu6JvhJJ8XIPWtqw7Z5ohGpxguVQ7YnUUgoAaMs5oxySiCGw3_1Ns99K5YsSMHPMvZfNc3rQj1DXO8VmncaX7Ic0-Au3EAvnD8qvt4e1jSUPDvMH3IK1PFca1V7tQFlytcD9YFwKACorbVVKk5YO-yx5C4kpngbTLCVOCVOlDvSygOwkaVuhwXCuvZG5E5ehE50LgIvqNbd498Yj4SxhAxi0qyk-Cyg_0OH3kcc
dc.contributor.referee1: Araújo, Aracy Alves de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732563P2&tokenCaptchar=03AFcWeA7LwYukgIzaTWxzFHiyNdU7iLea5GqW6PPY26yXx32rsSVTlEkoW2FMFPj1iRQBo_nTnf0W1iOroPC27OxclVrxmeJkVjLPp9VagvaDFCv5wdWhmAyi-THWrFsHbymXKXBZ6FZKvYkyTuxLK7U6pgIzH8ExTJ5LRJkPCNnTWGzSIsH4kq_cVbunHqd-0dHIIRAvigYeL3PVkkWO-x_UNC1fscmzGCwYIfqE1vcWqgmvirpa1KSjBGxFioziqdjoeeqvR2v6lYW0x_hDxHaHs494GSP6jsSy6n6w4znBHRauYX197TT_xwPB6Tc_HYYPWtDnNzN_NNLG3u5y8htG_2Gh_NoSBa-v7f1Celt2LVF7qPUTeDA20b2-x1BQCIOG6d1GyvId3KcRbhFgjwLTGv_d72G-RFTjuBUlTKEs9SZHCZgwtYn1g2cH-zfaht1vbIVqBGq7pK5LXzBfH2Int_5Ns3sYCnn046EQE1maCrDeKZfiPlnZiXj3y5kcEJ7P1vgGbk-x4TnmeA9GmGaXLPlK0y-o6qbmkclyDC7WnJs1-Bp93mfqob6me3zJ8oWpZELrm578oWmtCuH_eMMJAomgeWdF0s-ijpZAnVgR_8D7A3zKUxRR7VO-AolJKD9tvLGOyBCGdUutcgGAQB_oAvk0G32we9-Uui7bTBw_P7X299KntRQGfpKeoKy_F6s_-CS_hH7003MiI2oKTLruCOz4cKCrmfsPChzo7-Ta8Hp5BeTCOrR0YMknEOD4EjD_aOZiePwmIW-qDs4zGPGwW6jhl7IPMJkAUC_EYK4bCswmS_efOeHfTLee-_54CbKegizGPSAoQzn_pOnYcApCoK63Ot19Szb0W-7eqtyECBO0lx5x8coB08_XS7oHf1d7dNpxV34j0M1MN0HUpExuaYk9pQVt9WvKKiqSHK4HN8M1w3xnyOIpt_BR
dc.contributor.referee2: Prado, Simone Perpétua Costa do-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742959D8&tokenCaptchar=03AFcWeA4R3goXiuSjo-8fN_h7XNaM4so50sthw4vM4PbCaQZGsIhtd35l-JCHOGsbDRaixDGmmBeahvhldVaIfxRjn-KEqrxLLqxPjBLuQt4T9Rzt7tQV6bTkbofVdblHZnrWzIj_qYzEjtmhy9LR8zdHCZEcR1h_QgJLGW63h0k-4n7tcDf9vh0lhzNG7m0NWuwOwGtK2K19xyzms4VwTTA_qTQ61G0BWaHho_poqBEXenLLvb5hw3mcq1r5c1Gtvs0YVU18dDmCyPqiRYRQSoZik1-t3DpPiRa0BPE2ufmolEnldjDWJNypMca5ybCZ5w1M5fHE3lgePtAMNAGyQsKf_FC1m85VI8bO0EkclkN-tyn5srmytIjoiG0KAV_T0ycwqvtyNLF_hQsTlMBrlTNdnuGCClzDL7hAiJCONV241REFSP1w8hAVuaXG6oU4Bxru9Dzo9qiH8b5mvhPyxaXv_bYsGmb3KaVRoMNluRFmjN-dMAtBSHcraCvckCjLUCT772jBgInKfkLqUboyPEhXa3eVTdVXnKMrsjzdiW5MnqzgOg49x01HVd6-pbKDwyC03n1SsdwiD2a1T1pJKFKUWqWcCCmYHZB6PZPoAQTjt5MQypkO15g-pdkoNKgpbbfZ0jeWxh09-IzIlzKPLTbCNG9A83dusVr70XDsurYWISMILejgYpTLOwivOvas043iAV4k7nx8JKBWMbvaE5dPUKK3eprJteqNdIUyYDLpiv28RJoN92SBolC5osEZadRzsavkUlC0C3TlrXEZpYOPLJtfmHyvgY5GHAZQLeanBIy0ftqWBhlpdr79ls-uuP54xhJI9_gc48Jm4B8C1Gw3noplXtTnWmBf5-Z7SxCbfMlK2ef1gcO-H3GSNhF4pWPb7zsKWlg9pYk3K9K5ccDckWNv6x-voQr2ke8H7zU-3xyY56ooL_s
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar o uso das geotecnologias na compreensão das transformações na paisagem, com foco na Reserva Extrativista do Rio Xingu. Para isso, realiza-se uma análise temporal do uso e ocupação do solo na região, buscando identificar os fatores que impulsionam o desmatamento, como a expansão da fronteira agrícola para as regiões Norte e Noroeste do Brasil, promovida por políticas de incentivos fiscais voltadas para atividades como pecuária, extração madeireira e mineração. A pesquisa também examina como a intensificação dessa degradação ambiental esteve atrelada às decisões político-econômicas dos governos ao longo do tempo, destacando os incentivos fiscais das décadas de 1960 a 1980, a legalização de terras griladas na década de 1970 e a especulação imobiliária no final dos anos 1980. Adicionalmente, investigou-se a queda nos índices de desmatamento na década de 1990, atribuída à redução de incentivos e à ausência de grandes obras na região, bem como à criação de Unidades de Conservação na primeira década do século XXI, entre outros. Por fim, a análise da Reserva Extrativista do Rio Xingu (Resex Rio Xingu) servirá como base para compreender o padrão de uso do solo nessa área, possibilitando uma análise dos desdobramentos das políticas públicas e seus impactos sobre a conservação e degradação ambiental e o modo de vida ali presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 173759940-
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GeotecnologiasParaCompreensao.pdfTCC2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons