DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Nicollas Candóia-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: DIAS, Nicollas Candóia. Sistema Interamericano de Direitos Humanos no resguardo dos direitos políticos na América Latina: um estudo de caso do impeachment de Dilma Vana Rousseff no Brasil. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The work aims to discuss the effectiveness of the mechanisms for protecting political rights exercised by the bodies of the Inter-American Human Rights System (IAHRS) in Latin America, with a particular focus on Brazil, based on the actions of the Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) regarding the impeachment of former president Dilma Rousseff in 2016. The research is exploratory in nature, using secondary reference sources to analyze the political context of Dilma Rousseff's impeachment. Ultimately, the IACHR's decision on the request for an advisory opinion regarding the impeachment process of the former president is examined. The results are addressed qualitatively, applying the established theoretical concepts to the study of the democratic context and the protection of political rights in Latin America. The main theoretical framework used is Habermas' theory of communicative reason, grounded in the concept of the colonization of the lifeworld, along with his concepts of democracy and law. These concepts are crucial for understanding the political rights landscape on the continent and for assessing how impeachment processes and the application of international standards may reflect an environment of democratic institutional crisis. As a result, the study reveals that the impeachment occurred through a constitutional violation and represented an attack on the democratic order in the country. Furthermore, it highlights the fragility of the IAHRS bodies in protecting political rights in the region, demonstrating the need for an inclusive approach that addresses the pathological effects of a democracy co-opted by economic power systems
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema Interamericano de Direitos Humanos; Direitos Políticos; América Latina; Impeachment; Brasil.
dc.title: Sistema Interamericano de Direitos Humanos no resguardo dos direitos políticos na América Latina: um estudo de caso do impeachment de Dilma Vana Rousseff no Brasil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Rosa Zaia Maria-
dc.contributor.referee1: Parizzi, João Hagenbeck-
dc.contributor.referee2: Parizzi, João Hagenbeck-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho visa discutir a efetividade dos mecanismos de proteção dos direitos políticos exercidos pelos órgãos do Sistema Interamericano de Direitos Humanos (SIDH) na América Latina, mais profundamente no Brasil, a partir da atuação da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) no impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff em 2016. A pesquisa é de natureza exploratória, com fontes referenciais secundárias utilizadas para analisar o contexto político do impeachment de Dilma Rousseff. Ao cabo, é examinada a decisão da CIDH sobre a solicitação de opinião consultiva acerca do processo de impeachment da ex-presidenta. Os resultados são tratados de forma qualitativa, projetando o emprego dos conceitos estabelecidos nos referenciais teóricos ao estudo da conjuntura democrática e à proteção dos direitos políticos na América Latina. O principal recorte teórico utilizado é a teoria habermasiana da razão comunicativa fundamentada no conceito de colonização do mundo da vida, além de seus conceitos de democracia e Direito. Tais conceitos são cruciais para compreender o cenário dos direitos políticos no continente e avaliar como os processos de impeachment e a aplicação das normas internacionais podem refletir um ambiente de crise institucional democrática. Como resultado, o estudo revela que o impeachment aconteceu por meio de uma violação constitucional e representou um ataque à ordem democrática no país. Ainda, explicita a fragilidade dos órgãos do SIDH na proteção dos direitos políticos na região, o que demonstra a necessidade de uma abordagem inclusiva que combata os efeitos patológicos de uma democracia cooptada pelos sistemas econômicos de poder.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 173532857-